一个理科学霸建起了东方仙侠文体系,管平潮:我只有一个小小梦想!
杭州网  发布时间:2019-09-30 14:34:46 星期一   

“三生有幸,左倚青山冠白马;十年无忧,后凭碧水隔红尘。”杭州滨江白马湖畔孔家里,青山绿水间,隐匿着一个中国网络作家村。这里你总能捕捉到“站在中国网络文学金字塔尖”最传奇人物的身影。

推开206幢的门,便是“仙侠派掌门人”管平潮的工作室,一栋三层小楼,两年前的12月,他以作家村首批村民的身份入驻。他把小楼自号“平潮书院”,作联“有江湖趣,无风浪心”。对面住了月关,旁边则是唐家三少、猫腻、蝴蝶蓝的小屋。房前龙眼满树、绿草如茵,屋后竹林成海,水在峦间绕,像极了他笔下散着“仙气味儿”的世界。

写作之余,管平潮常常拿着一把竹笛,爬上三楼平台,对着竹林风声练笛。吹笛,这是他打小就坚持的民乐爱好。大学时代,他还创办了学校第一个民族乐团,成为首任团长。十五年前,他创作第一部小说《仙路烟尘》(后改名为《仙路问情》),主人公张醒言行走江湖,靠的武器,就是一支会呼风唤雨的“神雪”玉笛。后来,这部小说还被万千粉丝奉为古典仙侠的开山之作。

“我见他,如直见君子,日月闲闲,鸟飞马鸣,奇侠仙剑,一奇士也。”武侠泰斗温瑞安第一次见管平潮,给了他9个字评语——“八方风雨,温柔与悲壮”。

个子不高,体态发福,板寸平头,追着管平潮喊“管大”的粉丝们,初见他时,会略感失望,并不是想象中他笔下那样“清秀出尘,俊逸如风的美男子”。可是粉丝说,他一张口,就“原谅”他了,被他的才情深深折服。不少网友评价,管平潮的文字,是网络小说中难得的文字和意境皆美的典范,清新俊朗,娓娓道来,如坐清风中。在管平潮的仙侠世界里,他把自己钟爱的古典诗词、民乐、中医药、传统民俗、天文地理、星宿学等等,统统植入进了小说,构建了自己的一个东方仙侠文化体系。

《仙路烟尘》《九州牧云录》《仙剑奇侠传》《血歌行》《燃魂传》……在工作室,管平潮一一展示他这些年来创作的作品,总字数早已超过800万字,光小说《血歌行》,全网点击量就超过4亿次。2018年,因为网络文学的成就,他被评为杭州年度品牌人物。

最后,他神秘兮兮捧出一本理工科参考书《局域网组建与维护实例》,对我说:“其实我真正写的第一部作品是这本书。”

曾是全省高考语文状元

理科学霸因爱读网文开始创作

管平潮并不姓“管”,原名张凤翔,1977年出生,老家在江苏南通一个叫平潮的小镇。取网名叫“管平潮”,只是他灵光闪现和自己开的一个玩笑,“有一天做镇长,管理平潮镇”,结果越叫越顺口,风头远远盖过了自己的本名。

网络文学作家管平潮 首席记者 陈中秋 摄

管平潮父母都是语文老师,妈妈曾把全套《红楼梦》手抄在本子上,这对少年时的他触动非常大。那时候农村小孩,放学之余都要帮忙做家务活或干农活,但管平潮不用。父母无条件支持他的爱好,“只要我在看书,无论什么书,哪怕是无聊闲书,便是在‘学习’,就不用干任何活。”

痴迷阅读使得他的语文成绩一直名列前茅。1996年,19岁的管平潮参加高考,拿下了江苏省语文高考状元。

1996年,网络文学的种子尚在萌芽中。直到两年后,1998年被认为是华语网络文学起点的痞子蔡小说《第一次的亲密接触》才开始风靡BBS。同样也是1998年,首届新概念作文大赛横空出世,从此捧红了韩寒、郭敬明等一大批文学青年。

但是19岁那年,管平潮还没有感受到翻天覆地的文学浪潮,尽管热爱文学,但出于理工科更容易找工作的考虑,他报考了中国科学技术大学,就读电子工程与信息科学系。他一开始根本不知道电子工程是做什么的,脑子里只有一个念头,“也许毕业后修修收音机、录音机,至少不用为生计发愁”。

八年本硕连读,到2004年硕士毕业,27岁管平潮又获得日本文部省奖学金,远赴重洋,到日本国立情报学研究所攻读博士学位。到了东京一个星期,大概语言不通,加上异国一个人生活,管平潮开始冒出了自己写网络小说的念头。

其实,早在大学期间,1999年网络小说开始走红后,他就成了网文铁杆粉丝。2001年到2003年,网络小说进入白银时代,幻剑书盟、龙的天空等网文论坛崛起,管平潮在做实验之余,几乎都泡在论坛追看网文。当时,玄幻小说大部分都模仿西方奇幻,“为什么我们不能写自己的东方仙侠呢?”管平潮一直是仙剑重度游戏迷,对游戏里的仙侠元素炉火纯青。2004年12月4日,在日本的他,开始上传自己的第一篇网文《仙路烟尘》,结果迅速成为大神,12月底,他就和网站签约成了VIP。后来一发不可收,在整个网络文学一路高歌猛进的推动下,他凭借卓越的文字和风格鲜明的题材,很顺利就站到了金字塔尖。2011年,他曾痴迷过的《仙剑奇侠传》游戏,其制作人姚壮宪主动找上门,希望他把游戏改编成小说。出于情结,他自然二话不说,就答应了。等出完八本,数不清的游戏粉丝变成了他的书迷。

杭州是最具古典仙侠味的城市

十分合适创作 灵感迸发

十二年理科生涯,2008年,31岁的管平潮博士毕业。凭他的资历,原本北上广一线城市,他任凭哪里都可以随便闯荡。但是海归的他,却把目光直接锁定了浙江杭州。

“说不清究竟为什么,我就是喜欢杭州。小时候跟着父母来旅游过两次,白娘子、苏小小、梁祝化蝶的故事,一直刻在我的脑海里。不夸张地说,杭州是国内最具古典仙侠味的城市,加上IT互联网业又非常发达。我当时就想找个这样既发达又有悠闲味道的城市定居。”来到杭州后,管平潮进入大型互联网公司工作,一边继续创作网文小说。杭州这座文化氤氲的城市,给了他不少灵感。

“事实证明,我的选择是正确的,浙江为网络文学发展所营造的环境是中国其他地方无可比拟的。在这里,我越来越有家的感觉,我常常对别人说:我是浙江人,我是杭州人。”2017年前后,网络文学的发展已经进入白热化状态,影视改编水涨船高,身为浙江省作家协会副主席的管平潮,干脆辞去工作,专心埋头小说创作。

以滨江为背景创作《天下网安》

记录高科技创业的英雄们

从去年11月开始,管平潮尝试突破仙侠题材,开始创作一部现实主题题材小说《天下网安:缚苍龙》。今年7月,正式完成。“网络安全技术天才陆少渊,在世界网安领域顶尖盛会‘黑帽子大会’上一举成名,学成回国后在浙江杭州开办了一家网络安防高科技公司。他先后协助杭州市网警支队,解决网安疑难事件,涉及互联网、物联网、车联网、自动驾驶、智能硬件、人工智能、无人机电磁干扰技术等尖端科技。

在陆少渊强大的技术背景和推理能力下,一个个看似匪夷所思的网络安防事件,最后都被抽丝剥茧,水落石出。”管平潮透露,这部高科技网络安防探案题材,完全是以杭州滨江为背景创作的,滨江有大量国内乃至世界知名的安防公司,小说中有不少出自杭州的真实案例。

八年中国科学技术大学本硕连读,加上四年日本国立情报学研究所的学术背景,让他创作《天下网安》如鱼得水,书中涉及不少人工智能、自动驾驶、边缘计算、雾计算、高端相位法激光雷达、神经网络等先端技术,都来自他日常和朋友、同学交流的积累。比如小说里提到一种神奇的窃听技术,打一束激光在玻璃上就可以听见屋内的交谈,“这样的科技现实中还没有,但我从业界朋友中得知科技界正在研发。我也顺手拈来写进了小说里。”管平潮说,“在互联网经济时代,网络安全相关的科技人才其实也是我们的时代英雄。我希望这部小说,能记录中国特色社会主义新时代进程中,在杭州这块高科技创业热土上涌现出来的新英雄。”

今年5月在杭州召开的中国网络文学周上,中国作协发布《中国网络文学蓝皮书(2018)》。数据显示,截至2018年,网络文学用户规模已达4.32亿,占网民总量的50%以上。“20年风云巨变,谁也没有想到,有一天中国网络文学能够发展到今天如此的规模。”那个曾立志学工科修收音机的理科学霸管平潮,从没有想过,他不仅能靠文字吃饭,还在杭州买下了几套房。

未来,他希望还是继续自己的仙侠文学创作,“互联网时代,网络文学主流充斥着大量受美国大片或者日本动漫影响的小说。我只有一个小小梦想,中国传统古典文学能焕发新生、后继有人、薪火相传。”

来源:都市快报  作者:记者 潘卓盈 摄影 陈中秋  编辑:王玥云