“两弹一星”功勋程开甲:隐姓埋名20余载 终成一代“中国核司令”
杭州网  发布时间:2019-09-27 15:01:44 星期五   

他,将一生交付给了国家命运。当自己在理论物理研究达到登峰造极的境界时,为了服务国家,先后转向金属物理研究,又隐姓埋名参与主持了30多次核实验。

作为“两弹一星”的开拓者,程开甲为我国核武器事业发挥了至关重要的作用。

他传奇的一生,都与祖国紧紧相联。

(图片来源:浙江大学官方微信)

叛逆的“年年老板”萌发科学梦

1918年,程开甲出生于素有“人间天堂”美称的苏州。年幼时,他是个调皮、叛逆、不爱学习的“年年老板”。

不曾想,到了战火纷飞的少年时代,他深受巴斯德的爱国主义影响,内心生出科学报国的理想。

1937年,他以优异的成绩考入浙江大学,受教于学界泰斗。随后,他留校担任物理系助教,开始钻研相对论和基本粒子研究领域,自此,与科研事业结下不解之缘。

1946年8月,他怀着满腔的报国热情,奔赴英国爱丁堡大学求学,师从著名物理学大师波恩教授,并与其共同提出超导电双带模型。两年后,他成功获得博士学位。

放弃优越待遇 毅然选择科学报国

旧中国的孱弱,让身在异国他乡的程开甲备受歧视。而新中国的成立,让他看到了科学报国的希望!

1949年4月的一个晚上,英国皇家海军远东舰队紫石英号无视警告,擅自闯入长江下游水域前线地区,中国军队毅然开炮,并将其击伤。60多年后,程开甲对当时的场景仍然记忆犹新:“第一次有出了口气的感觉,就是从那一天起,我看到了中华民族的希望!”

1950年,毕业后的程开甲婉拒导师的挽留,放弃国外优厚待遇和研究条件,购买了所需的书籍,整理好行装,毅然回到了一穷二白的祖国,在这方阔别已久的土地上,他开启了科学报国的人生之旅。

图片来源:CCTV13《奋斗者面对面》

回国后最初十年,程开甲先后任教于浙江大学、南京大学。在南京大学物理系,他协助施士元教授,出版了国内第一本固体物理教材《固体物理学》,对我国固体物理教学和科研起到了重要作用。

隐姓埋名20余载 成为“中国核司令”

图片来源:CCTV13《奋斗者面对面》

1960年,一纸命令将程开甲调入北京,他被安排在我国核武器研究的队伍里。从此,他“消失”了,就如同所有消失的“两弹元勋”科学家一样,进入一个沉寂的,却背负万斤重担的领域。

图片来源:CCTV13《奋斗者面对面》

1963年,程开甲首次踏进罗布泊,从理论研究转向核试验,全新的领域带来未知的挑战。从此,他放弃先前的学术成就,断绝与外界的往来,潜心开创中国核武器研究和核试验事业。

图片来源:CCTV13《奋斗者面对面》

1964年10月16日,罗布泊升起的蘑菇云震惊了世界!中国第一颗原子弹成功爆炸!程开甲与核试验基地科研人员们立下了不可磨灭的功勋。

图片来源:CCTV13《奋斗者面对面》

原子弹首次成功爆炸后,程开甲还参与主持决策了30多次核试验,成为中国指挥核试验次数最多的科学家,被人们誉称为“中国核司令”!

长江后浪推前浪,程开甲十分注重培养新人。他要求科研和参试人员,不只做锦上添花的事,要丢掉“洋拐杖”,打破权威束缚,独立研究、创新攻关。经过创新性的研究和试验,他先后培养出10位院士,填补了国内多个科研项目的空白。

图片来源:CCTV13《奋斗者面对面》

苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。

程开甲说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”

来源:杭州网  作者:文字综合整理 杭州网记者 沈艳  编辑:严勤 方志华 徐洁