返回
2020“我们的中国梦”——文化进万家活动启动
发布时间:2020-01-02 14:46:15

文化兴,百姓乐。昨日上午,2020“我们的中国梦”——文化进万家活动暨走进大运河文艺演出在运河广场拉开帷幕。省委常委、市委书记周江勇出席并宣布启动,戚哮虎、许明、罗卫红、陈国妹、汪小玫参加。

启动仪式现场,市领导向杭州“文艺轻骑兵”代表授队旗。迎着飞扬的旗帜,百名“文艺轻骑兵”脚踩小红车驶向主会场,英姿飒爽,意气风发。随后,一台由“文艺轻骑兵”带来的文艺演出,给现场观众带来艺术的熏陶和美的享受。著名女高音歌唱家周旋与杭州歌剧舞剧院合作的歌舞《大运河》、杭州杂技总团演绎的杂技魔术情景剧《忆江南》、拱墅区带来的舞蹈《捻河泥》节目精彩纷呈,赢得了此起彼伏的掌声。

与此同时,运河广场上,市文联书法家协会的书法家们将精心创作的春联、大红“福”字赠送给现场观众;市文广集团搭建的“幸福照相馆”里,许多市民留下了第一张喜气洋洋的照片;还有“舌尖上的运河”美食品鉴、全息观影技术体验、非遗技艺展示等丰富多彩的惠民集市民俗活动,让市民在新年的第一天都能有个好心情、讨个好彩头。

文化进万家,为幸福生活加码,为文化惠民升温,为文化自信架桥。2020年元旦、春节期间,杭州将坚持市、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)四级联动,组织上千支为杭州市民服务的“文艺轻骑兵”进乡村、进社区、进企业、进军营,送演出、送村晚、送春联、送福字、送窗花、送影像、送图书、送辅导、送培训、送讲座,开展上千项文化文艺活动,并积极举办具有年味、民味、文化味的系列文化活动,切实做到“五进十送”。比如,杭州越剧院、杭州滑稽艺术剧院等专业院团将把越剧精品折子戏、滑稽喜乐会等演出送进淳安、临安、桐庐、余杭等地的村社;市文广旅游局将举办2020“太音新声”古琴新年音乐会、“太阳风”朗诵团朗诵会等;市文联将把春联和福字送进警营、送进企业等。“文艺轻骑兵”们会陆续把文化文明和欢歌笑语送到千家万户,将党的声音和关怀送到百姓心田,让市民群众共享改革发展、社会进步、文化繁荣的成果,共同度过一个欢乐祥和的新春佳节。

来源:杭州日报   作者:首席记者 赵芳洲   编辑:吴阳杰