返回
铸造大国重器的“杭州面孔”——几十吨重器遇上“绣花式”技术 装配钳工吴国林用双手创造装配奇迹
发布时间:2019-10-09 11:16:00

1979年,在杭汽轮当了3年学徒的吴国林,正式成为一名装配工人。如今,从事汽轮机装配工作43年的他,是掌握我国高端工业驱动汽轮机组装配及调试、试车核心技术的领军人才。

每天上午8点,吴国林和43年前一样,走进熟悉的杭汽轮厂区,从18岁进厂到如今,经过他手调试的汽轮机不计其数。

汽轮机在大家印象里比较冷门,却是电力、化工、冶金等行业的核心驱动部件,广泛应用于军工制造、核电站、航空航天等领域,因此也被称为工业动力之源。由于它们大多长年不关机连续运行,运转的稳定和可靠至关重要,而这就取决于总装车间的试车结果。

眼前是几十吨重的汽轮机转子,轴面如镜面般平滑,几千个大小不等的叶片不差毫厘,将它们一锤锤一丝丝“镶”进去的,正是吴国林那双粗糙的手。

一双打磨了四十余年的巧手解决国家某大型船舶汽轮机遇到的难题

吴国林所在的总装车间是整个厂的核心,几万个零部件在这里组装成一台庞大的工业汽轮机,上台进行试车、检验它是否能按照设计正常运行。

虽然已经临近退休,但吴国林还是喜欢整天泡在车间里。

到目前,汽轮机转子的自动装配还是一个世界级的难题,全世界的工业汽轮机转子都只能靠技术工人以纯手工的方式,敲敲打打组装起来,因此相比机械加工,汽轮机大多是量身定制,装配更考验工人的技术水平和主观能动性。

一次,国家某大型船舶的汽轮机遇到了故障,翻来覆去找不到原因,情急之下找到吴国林。吴国林现场听了声音,仔细观察了叶片,在所有人的注视下,用随身带的一把锉刀,给叶片做起了“手术”。一下、两下、三下……重新装上后,运转平稳,故障排除,现场爆发热烈掌声,专家们纷纷竖起大拇指。

总装过程中,所有的零件需围着转子总装,因为加工比较复杂、装配精度等级比较高,几十吨重的转子可能有几千转或者上万转的转速,但它的震动量只有两三丝左右。

这是什么概念?吴国林举例说,平时几十斤重的空调外机在运行时,我们可以很清楚地听到震动声,而吴国林所要做的就是将几十吨重的汽轮机转子的误差调整到2丝以内,1丝是1毫米的百分之一,一般人很难听出震动。

在大量实践中,吴国林练就了手工锉齿轮、隔空听诊机器运行等高超技艺。

43年的装配一线经历,让吴国林养成了不少绝活,更是对汽轮机的脾气了如指掌。他只要看一看、听一听、摸一摸就能知道机组有没有问题、问题出在哪里、该怎么解决。“看的是整体有没有异常,听的是振动频率、各关节的响度,摸的是轴承温度。”吴国林说。

吴国林的快装台位法让装配效率提高了3—4倍。

在杭汽轮,每一台汽轮机出厂前都要经过“测试”,合格后才能交付使用。过去试测时,每台机器要在生产线上占据一个多月,随着企业的快速发展,订单大幅度增加,这样的试测效率已经无法满足生产的需求。

吴国林根据多年的实践研究经验,把原先的整体流程拆分开,变成流水线的分工:这边装配,那边试测,并运用一个快速油循环办法来配合。

吴国林发明的“快装台位法”,将杭汽轮的整体生产效率提高了3到4倍。

如今走进总装车间,可以看到试测台上有很多打了大大小小螺孔的钢板,这是快装台位法的法宝——通用性底盘。“过去,试车速度跟不上装配,影响生产效率。”吴国林说,现在机组在台下完成一些列装配后,即可将整机吊装到通用底盘上,省去了搭台时间。

通过技术革新,原先一个台位每月只能装配一台汽轮机,而现在实现了3—4台机组的轮流装配,实现了台位的合理利用,极大地提高了装配效率,现在杭汽轮一年的装配量可达280台,这项工作法就称为“吴国林快装台位法”。

临近退休吴国林“心事重重”:技术要有人传承

吴国林对汽轮机厂有很深的感情,他父母也都在这家厂工作,从小吴国林就对汽轮机产生了浓厚的兴趣。“当时想学点技术有点难,师傅不会跟徒弟讲很多,要靠自己多看多问。”吴国林笑称,自己在技术领域是吃百家饭过来的。

在吴国林和团队的努力下,80年代中期,杭汽轮已经可以组装出3000千瓦以上的大型汽轮机,这和当时的国外技术已经不相上下。

从18岁进厂到现在,吴国林没有离开过总装车间,至今依然很享受这份工作。如今,吴国林已有了以自己名字命名的国家级大师工作室,徒弟中不少人成了技能骨干。

眼看着马上就要退休了,吴国林告诉记者,他的心里只想着一件事,那就是如何做好传承。在现场演示的基础上,他经常对重点机组进行现场讲解,再以作业指导书的方式进行巩固,让徒弟们掌握每一步装配要领。

现在,吴国林正在牵头培养一批优秀的技术骨干,使他们不仅具备全面的理论知识,还有娴熟的实践操作能力。“只要现在年轻人肯学,我都会毫无保留,倾囊相授。”

人物名片: 

吴国林 杭州汽轮机股份有限公司,高级技师。从事汽轮机装配工作40余年,国家级技能大师工作室领衔人。全国劳动模范、全国技术能手、浙江省首席技师、首届“杭州工匠”。

来源:杭州网   作者:首席记者 王川 记者 刘文昭   编辑:徐洁