返回
所在位置: 杭州网 > 热点专题 > 杭网聚焦
杭州“动漫之都”建设再上新台阶
发布时间:2020-12-20 10:40:47

动漫产业提质增效 “全城动漫”氛围浓厚

第十六届中国国际动漫节“金猴奖”颁奖仪式(资料照片)。记者 法鑫 摄

杭州日报 白驹过隙,时光荏苒,转眼间,我们即将迎来“十三五”规划的收官之时。

5年,是一次跨越。

“十三五”时期,杭州紧抓动漫游戏产业发展的“黄金期”,坚定文化自信,把握正确导向,对标“全省示范、全国领先、国际一流”,全力推进打造全国动漫游戏产业高地,为实现高水平全面小康赋予了动漫文化活力。

欣欣向荣

动漫节展魅力绽放

今年受新冠肺炎疫情影响,第十六届中国国际动漫节从春天延期到了秋天,这也是自2005年以来首次在秋季举行的动漫节。

本届动漫节采用数字化防疫手段,共吸引了65个国家和地区的2680家中外企业机构、5886名客商展商和专业人士参与,73.92万人次参加线下各项活动,1012万人次通过“云上国漫”平台参与线上互动。

“十三五”期间,中国国际动漫节的专业化、国际化、产业化、品牌化、智慧化水平不断提升。

自2016年以来,动漫节参展国家和地区突破80个,实现全球五大洲全覆盖;动漫产业高峰论坛、国际动漫游戏商务大会(iABC)、动漫彩车巡游、中国COSPLAY超级盛典、声优大赛、“天眼杯”中国(杭州)国际少儿漫画大赛等动漫节品牌活动深受欢迎。

多年来,中国国际动漫节与杭州的新城市文化一起生长,成为一个独具魅力的品牌,也成为中国动漫、杭州动漫走向世界的桥梁纽带。

产业腾飞

多项精品领跑全国

“十三五”时期,杭州动漫游戏产业交出了一份漂亮答卷:2019年,实现产值198.2亿元,较2015年增长超2倍。2020年,虽受疫情冲击,杭州文化产业仍呈现逆势上扬的态势,前三季度,全市文化产业实现增加值1703亿元,同比增长7.6%,占GDP比重14.7%,这其中,动漫游戏产业作出了重要贡献。

不断增长的产业数据背后,是一大批动漫游戏企业的发展壮大和重磅项目的落地。

目前,杭州拥有国家级动漫产业基地2家、国家级动画教学研究基地3家,动漫游戏企业数量达327家,形成了包括3家主板、1家创业板、1家美国纳斯达克,以及多家新三板挂牌的动漫游戏上市企业集群。近年来,磨铁动漫、幕星科技等国内知名动漫游戏企业和团队落户杭州。日本东京电视台、中国动漫集团、哔哩哔哩网站,以及快看漫画平台先后在杭布局业务板块。

一份漂亮的答卷,离不开杭州有力的政策支持。

自2005年起,杭州率先在全国出台较为完善的动漫游戏产业扶持政策,设立产业专项资金5000万元,此后这一资金最高增至7000万元。“十三五”时期,杭州对动漫游戏产业政策进行多轮充实完善和调整升级,面向中小动漫游戏企业实施“雏鹰计划”,为动漫游戏产业发展提供了强劲的引擎动力。

一揽子政策举措,也吸引了蔡志忠、朱德庸、黄玉郎、敖幼祥、夏达、聂峻、慕容引刀等一批动漫名家落户。

五年来,杭州动漫游戏产业精准把握文化建设地位日益凸显和杭州数字经济迅猛发展的态势,走在了全国前沿。

来源:杭州日报   作者:通讯员 付韵 记者 王艳颖   编辑:高婷婷
“十三五”时期,杭州紧抓动漫游戏产业发展的“黄金期”,坚定文化自信,把握正确导向,对标“全省示范、全国领先、国际一流”,全力推进打造全国动漫游戏产业高地,为实现高水平全面小康赋予了动漫文化活力。