第十六届中国国际动漫节昨日闭幕 共吸引73.92万人次参加 达成合作意向1543个 发布重大项目14个
杭州网  发布时间:2020-10-05 09:01:16 Mon   

每日商报讯 (通讯员 陆思彬 记者 严佳炜) 在这个丹桂飘香的国庆假期,第十六届中国国际动漫节为我们带来了一场精彩的动漫盛宴,这也是疫情之后全国动漫行业、动漫爱好者们的首次大聚会。

本届动漫节以“动漫之都,智享未来”为主题,通过线上线下相结合的方式,举办了会展、论坛、商务、赛事、活动等五大板块共计45项活动。

截至昨天下午,数据显示,虽然今年受疫情影响,但是仍然有65个国家和地区、2680家中外企业机构、5886名客商展商和专业人士通过线上线下参与动漫节的各项活动,线上、线下开展一对一洽谈2069场,达成合作意向1543个,超过100部全球动画新片在动漫节上亮相,发布重大项目14个,现场签约金额超过2.5亿元人民币。

共有73.92万人次参加了动漫节线下的各项活动,其中主会场13.72万人次,分会场总计60.2万人次。通过“云上国漫”平台线上参与动漫节互动的人数达到1012万人次。

值得关注的是,今年的动漫节呈现出不少亮点。

本届动漫节把疫情防控置于重中之重的位置,推出全新的“云上国漫”平台,以H5形式呈现 “云上谈商务”“线上逛漫展”“网上看直播”“我想去现场”四大板块,通过线上线下相结合的办展模式,打造跨时空跨区域的“永不落幕的动漫节”。

“金猴奖”大赛的回归更是本届动漫节的一大看点,经初评、终评等环节,《哪吒之魔童降世》《百鸟朝凤》等13部作品获得综合奖、18部作品获得潜力奖。

同时,大赛还首次设立创投环节,举办“金猴奖”入围作品创投对接会,为31部入围作品提供合作交流平台,也为更多优秀原创动漫提供脱颖而出的机会,为动漫市场注入新鲜血液,引领原创动漫权威赛事的风向标。

本届动漫节突出“国漫、国风、国潮、国创”,《姜子牙》《雾山五行》等一大批国漫接连上线,《白素贞》《花木兰》等具有中国文化特色的杭产动漫精品相继亮相,呈现国漫繁荣景象。

另外,国际动漫游戏商务大会(iABC)吸引了英国、法国、芬兰、巴西等42个国家和地区的海外专业观众在线关注,863名国内专业观众现场参与,重点发布了涉及动漫跨界融合领域的五大类14个项目,涉及金额近5亿元人民币,现场签约金额超2.5亿元人民币。

今年的动漫节恰逢国庆长假,成为假日文化新消费打卡地和拉动内需的增长点。中国COSPLAY超级盛典从全国15个分赛区10万名参赛人员中选拔了入围选手,汇聚杭州一决高下。声优大赛首次设立全国五大地面赛区,首次与芒果TV合作增设网络赛区,线下参赛和线上互动。国际动画电影周在市区6家影院、社区露天电影、华数TV专区同时推出了优秀动画电影展映。

此外,11个分会场也结合当地风土人情和文创特色,推出了系列丰富多彩的动漫文化活动。

来源:每日商报  作者:通讯员 陆思彬 记者 严佳炜  编辑:陈俊男
返回