杭州老师在大山里自架天线,满山遍野找信号,背着电脑上高山,只为给远在千里之外的学生上网课,实现教育部门承诺的“停课不停学”!
杭州网  发布时间:2020-07-31 18:24:39 Fri   

她是一名普通的一线教师,在三尺讲台上默默耕耘了近二十载。自2004年到塘栖二中参加工作以来,一直勤勤恳恳、兢兢业业,将全部精力都放在教学工作和学生成长上,深得学生喜爱。她一向为人低调,淡泊名利,令她没有想到的是,一次特殊的直播使她一下子成为了全网关注的焦点,央广网、浙江卫视、杭州日报、中国教育报等多家媒体先后报道了她的先进事迹……她,就是杭州市余杭区塘栖第二中学的科学教师——廖小兰。

在这次新冠肺炎疫情中,廖小兰在一千多公里以外的深山老家,迎着凌冽的寒风,翻山越岭捕捉4G信号,只为给远在千里之外的学生上网课,实现教育部门承诺的“停课不停学”!廖小兰这种坚韧不拔、迎难而上的精神通过全国各级媒体的广泛传播,全国千万网友深受鼓舞。   

因疫情被困江西老家的廖小兰

今年春节廖小兰回江西过年,结果赶上新冠肺炎疫情爆发。开始他们一家住在县城,后来为了响应县里新冠肺炎疫情指挥部“不出门、少聚集”的号召,大年初六他们一家就自驾出行躲到人烟稀少的“老”老家。她的“老”老家位于大山深处,那里只有他们一户人家,配套设施都不健全。手机没有信号,电话也常常无法正常拨通,打电话只能爬到屋后的山上去捕捉信号。今年寒假,廖小兰和她丈夫自己动手,架设天线接收手机信号。他们自己砍了一根高高的毛竹架起了室外信号接收器并连接好室内接收天线。这样2G信号总算有了,手机通讯的问题解决了,但是4G信号还是很差,基本没有。

为承诺的“停课不停学”,翻山越岭找信号

寒假即将结束时,学校根据教育部门要求实现“停课不停学”,在网络上直播教学。廖小兰本来计划上网课前两天回县城,谁知道县疫情指挥部突然发通知封路,要求除了必需的公务用车外,民用车辆一律禁止上路。这样一来,县城他们是回不去了。回不了县城,大山里又没有4G信号,怎么上网课呢?廖小兰很着急。难道就不上课了吗?不,不行!这么多学生都在等着呢。难道跟学校领导反映没有4G信号,没条件上不了网课,要其他同事帮忙代课?不,不行!其他同事也不容易,有些也回老家了,有些甚至电脑都没带,只能用手机给学生上网课,甚至还有些老师身处疫情的重灾区,他们本来就不容易了,更不能给他们添麻烦。但是确实没有条件、确实没有手机信号啊!没条件就不上课吗?不!有条件得上,没条件创造条件也得上,办法总比困难多!望着屋后面连绵的群山,廖小兰决定向大山要信号。于是她和丈夫就一起开始了在大山里捕捉4G信号之旅。

他们从一个山坡爬到另一个山坡,从一个山顶爬到另一个山顶。山路好久没人走了,有些地方被灌木丛挡住了,他们就用柴刀把路砍开。每到一个他们认为信号还好的地方,就跟在远方的同学、朋友视频测试4G信号,跟他们断断续续、有一句没一句地视频聊着。试了很多个地方。大半天过去了,同学朋友倒是联系了一大圈就是没找到一个理想的4G信号点。夫妻俩花了整整一天的时间,走了很多山路,手也被荆棘和杂草划了无数的口子。终于,当夕阳落山,他们体会到“会当临绝顶,一览众山小”的时候才找到了4G信号非常顺畅的最佳直播点。“我得多测试几遍,时间长点,看看直播顺不顺畅!万一中间卡断了怎么办?”找到信号的廖小兰还是不放心,和远在余杭的同事多方调试,学习钉钉的使用,如何布置作业、与学生互动等等。经过多次模拟演示,确认4G信号没有任何问题可以顺畅地进行直播之后,他们才决定回家。此时月亮也已悄然爬上了山头。

大山高处露天直播,困难重重

4G信号是找到了,接下来的直播也是一个非常大的考验。廖小兰每天风雨无阻,早上七点钟就带着电脑、端着两个凳子、带上其他上课必备的东西在丈夫的陪同下出门向大山进发。在大山高处迎着凌冽的寒风开始她的直播之路。寒冬大山里气温本来就低,大山高处风又大,山风从衣袖里、衣领里直往身体里灌,冷得人直打颤。可当廖小兰见到熟悉的孩子们涌进直播间便立刻进入状态,激情澎湃地上起课来。第一天因为对困难估计不足,保暖准备做得不是很好,腿都冻得僵直发麻了,手也冻得通红僵硬。后面的日子虽然做了保暖工作,但是由于一直长时间在寒风里静坐着上课,还是避免不了手脚冻得发麻僵硬。她丈夫就在她旁边的地上挖一个深的大坑,利用山上的枯枝败叶在坑里烧火,周围用石头挡住做好森林防火工作。有了火在旁边,保暖的问题好了不少。但是坑里的火不完全燃烧产生的烟又熏得人难受,令人睁不开眼睛。虽然条件艰苦,但廖小兰就在这样的条件下每天坚持上课。不下雨还好,下雨天就更麻烦。直播要用电脑,腾不出手来撑伞,廖小兰就在地上打个木桩,然后把一把大伞绑在木桩上,她就在雨伞下直播。风大雨斜,经常衣服和裤子湿了一大片。而且下雨的话篝火也被雨浇湿烧不着了,廖小兰也不管这些,仍然坚持在风雨里继续她的直播。

科学课往往有很多实验需要演示,但是荒山野岭的肯定没有现成的实验器材,怎么办呢?那就想办法自己制作简易模型。那段时间廖小兰正在讲“指南针为什么能指方向”的相关内容。没有指南针教具,她就就地取材,用竹片自制简易的指南针给学生展示。讲到“右手螺旋定则”的时候,她就用山上的木棍当充电直导线给同学们演示。同学们看到廖小兰在这么艰苦的环境里仍然克服重重困难坚持给他们上课都很震撼。于是寒风和冷雨、艰难和困苦也成了廖小兰课堂的丰富内涵,它们化作坚强和不惧困难的优秀品格和着宝贵的知识一起润物细无声地撒播进了学生的心里。

不畏困难、不求名利,只因心中有信念、肩上有责任

廖小兰的辛苦被丈夫看在眼里,他随手拍了几张照片上传至朋友圈,没想到一下火了!央广网、浙江卫视、杭州日报、中国教育报等多家媒体纷纷报道她的事迹并要求专访,但廖小兰只满足了一两家媒体基本的采访需求,很多专访的邀约都被她拒绝了。她说她只是做了教师的本职工作。她不希望自己占用掉宝贵的媒体资源,她希望把有限的媒体资源聚焦到那些为了老百姓的生命健康不顾自身安危而逆向而行的医护人员和志愿者身上,多报道他们的英雄事迹,他们的大爱才值得大力宣传,他们才是当代的英雄。

不畏困难、不求名利,这就是我们的廖小兰老师,也是众多默默坚守在岗位上的一线教师的真实写照。他们也许不被看到,但却真真切切在用自己的行动播撒知识的种子,守护祖国的未来!

当问到廖小兰这样做是否辛苦时,她只淡淡地说,“只要没耽误孩子们学习,就放心了。”可别人不知道的是,她自己孩子的学习却被耽搁了。由于他们只带了一台电脑回老家,她的儿子从未按时出现在直播课堂。每天都只能等到廖小兰上完课才能用电脑回放补齐功课。

正如同事们所说,“工作有困难,学学廖小兰”,是的,廖小兰的特殊课堂不仅给学生带来了精神上的洗礼,其迎难而上、无私奉献的精神也深深感染了我们每一个人。而正是因为有许许多多和廖小兰一样的普通人,在平凡的工作生活中,他们把教书育人的崇高信念、履职尽责的信守承诺转化为具体行动,续写了中华民族伟大复兴的新篇章。

来源:杭州网  作者:  编辑:吴阳杰
返回