返 回
所在位置: 杭州网 > 热点专题
封二/封三 彰显“数字”“幸福”“宜居”特色奋力展现“重要窗口”的头雁风采
发布时间:2021-01-06 09:52:02

杭州是历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都,在高水平全面建成小康社会征途中,始终把“人民对美好生活的向往”作为发展目标,实现了“常住人口超千万、经济总量超1.5万亿元、人均GDP超2万美元”的历史性跨越,彰显“数字”“幸福”“宜居”特色,进一步巩固了在全省龙头地位,提高了在全国的战略地位。

一、数字是杭州的基因,数字赋能数智杭州

“十三五”期间,数字经济核心产业增加值年均增长15%以上,对全市经济增长贡献率保持在50%左右,“数字经济第一城”“数字治理第一城”“移动办事之城”建设全面推进,获得“新时代数字治理标杆城市”称号。

(一)数字让创新活力竞相迸发。大力推进杭州国家自主创新示范区建设,高新技术开发区全国名列前茅,城西科创大走廊建设加快推进,之江实验室等四大实验室横空出世,国家重点实验室超重力离心模拟与实验装置启动建设。 5G基站密度全国第一、渗透率全国第二,全球首个新制造平台阿里犀牛智造工厂在杭投产。拥有独角兽和准独角兽企业168家,仅次于北京、上海;拥有上市公司总量212家,总市值全国大中城市排名第三,总数量全国大中城市排名第四。

(二)数字让社会治理精细高效。城市大脑不断迭代升级,实现覆盖交通停车、文化旅游等11个重点领域48个应用场景和204个数字驾驶舱。统筹推进疫情防控和复工复产,创新“企业复工复产数字平台”“杭州健康码”“亲清在线”“读地云”等应用,至今上线面向中小微企业和员工的扶持政策260多条,累计“一键”直达兑付金额60多亿元。

(三)数字让改革成果惠及大众。公民个人事项92.56%实现“一证通办”,全面“掌上可办”、“自助可办”、“就近可办”;“工业项目全流程审批”开工前审批时间压缩至9个半小时、用地规划许可证3小时核发、企业开办实现“1个环节、30分钟”,“亲清在线”平台最近5个月完成“秒批”“秒审”业务近5万件。在国家发改委《中国营商环境报告2020》中杭州综合排名第五,被选取为世行营商环境参评备选城市、全国营商环境首批创新试点城市。

二、幸福是杭州的品牌,共建共享幸福城市

作为全国唯一连续14年获得“中国最具幸福感城市”称号的城市,杭州着力打造人民的幸福城市,确保新增财力三分之二以上用于民生。

(一)幸福使老百姓更有获得感。去年,全市城镇居民人均可支配收入6.6万元,农村居民人均可支配收入3.6万元,均居全国领先水平。全市人均预期寿命约83岁,高于全国平均5.7岁,达到发达国家和地区水平。高水平构建社会保险、社会救济“兜底保障”体系,完善养老服务体系,老旧小区综合改造提升、电梯加装等民生工程全面推进,公共服务不断提质扩面。

(二)幸福使老百姓更有安全感。去年杭州安全生产和消防工作责任制考核全省前列,今年全市安全生产事故起数、亡人数和有效警情、刑事警情、治安警情持续下降。面对新冠疫情,推行“硬核隔离+精密智控+暖心服务”,让杭州成为人们安心、放心、舒心的“避风港”。

(三)幸福使老百姓更有成就感。厨师出身的程序员入选全球35位35岁以下青年科技创新人才,90后快递小哥评为高层次人才获百万购房补贴,新来的大学毕业生可申领1万元住房补贴。杭州已经成为创新创业的理想栖息地和价值实现地,人才净流入率和海外人才净流入率、互联网人才净流入率连续3年位居全国第一,连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

三、宜居是杭州的本底,建设美丽宜居天堂

深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设,巩固“最美风尚”,融人文之美于山水之美。

(一)宜居是西湖西溪“万顷湿地、万里碧水”。完善西湖西溪统筹保护机制,精心描绘城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的现代版“富春山居图”,让“西湖繁星”“钱塘碧水”“江南净土”成为美丽中国大花园的生动写照。全市I-III水质断面超过90%,近5年市区PM2.5浓度累计下降44%,建成3000多公里城市绿道,森林覆盖率达66.7%,实现市民出行300米见绿、500米见园,主城区千岛湖原水饮用全覆盖。

(二)宜居是世遗群落“文明圣地、文脉传承”。拥有西湖、大运河、良渚古城“三世遗”。钱塘江古海塘遗址、德寿宫遗址、天目窑遗址等重大考古项目陆续启动。全市现有人类非遗代表作4项、国家级非遗项目44项,入选数量位居全国同类城市第一。

(三)宜居是人文美丽“最美风尚、最美力量”。“最美现象”从“风景”变成“风尚”。机动车礼让行人蔚然成风,涌现出了陈立群等一批“最美”典型,崇德向善的良好社会风尚日渐浓郁。2020年杭州再度获得全国文明城市荣誉称号,实现“四连冠”。

来源:   作者:   编辑:徐可