返回
让“双引擎” 更持续更强劲
发布时间:2020-04-26 07:41:29

杭州日报讯 奔竞新时代,杭州的选择是高质量发展之路。

早在去年9月,杭州就吹响了全面实施“新制造业计划”集结号,旨在实现数字经济和制造业高质量发展“双引擎”驱动,为发展提供源源不断的动能支撑。

从数字化防疫,到新制造企业逆势而上,从新兴产业培育、传统产业提升,到优化平台建设、集合资源要素……杭州如何做强“双引擎”,让发展动能更持续更强劲,是人大代表政协委员所关注的焦点之一。

加快“智造”融合 打造过硬的制造业“身板”

“杭州出台‘新制造业计划’,极大地振奋了制造业企业的士气和杭州发展制造业的信心。这次疫情期间,杭州不仅在防控疫情方面成全国表率,复工复产之神速也是走在前列,而这两者就是基于杭州数字经济和制造业的‘双引擎’基础。”市政协委员、杭州新松机器人自动化有限公司总经理李正刚表示。

新松公司是一家来杭投资落户的智能制造代表企业。今年在疫情的冲击下,工业机器人的产业链上下游受到不同程度影响。根据市场形势变化和防疫设备新需求,新松利用自身技术和制造优势,3月初上马自动口罩机生产,一个月就收到了大额订单。

如何为已经插上数字经济翅膀的杭州经济,打造一副过硬的制造业“身板”,是新制造业计划的核心。“智能制造是重要的引擎”,李正刚建议,要加强智能制造新模式应用推广的深度,加大政策引导,鼓励优势智能制造企业和制造业企业联合打造制造业创新中心等新型企业联合创新载体;同时加强对本地智能制造企业的扶持力度,加强智能制造专业技术和管理人才的引进培养,着力把钱塘新区打造成“新制造业计划”的示范引领区,构建世界级智能制造产业集群。

制造业的数字化升级,也让市人大代表朱莹感受颇深。她所在的杭氧空分设计研究院近期新采购了先进的数字化设计软件系统,进一步提升了装备设计的技术水平。杭氧作为国内空分设备行业龙头,近年来从装备制造向气体产业延伸,加快从传统制造业向服务型制造业的创新转型。今年以来,又有多个气体投资项目进入设计阶段。朱莹认为,制造业数字化,不仅打通了研发、设计、生产各环节的数据链,提高运转效率,也最终提高了制造业产品和服务的竞争力。

从数据到人才 建立良好生态体系

“可以说,杭州是‘有为政府’和‘有效市场’的完美结合体。”市政协委员、浙江每日互动网络科技股份有限公司董事长方毅认为,杭州的数字经济发展环境非常好,政府、企业、高校、投资者、创业者等创新创业生态系统要素比较均衡。

每日互动,是杭州数字经济代表企业之一。疫情期间,每日互动成立“个医”团队,与李兰娟院士团队合作,以大数据分析散落各地的“无意识密切接触者”。“抗疫就是一次大数据实战。”方毅认为,大数据作为一个新兴的经济领域,需要创新应用,也需要行业规范。他建议政府边抓鼓励边抓监管,在发展早期就介入指导,为企业明确业务开展的安全边界。

数字经济,离不开高技术人才;新制造,同样离不开新一代的产业工人。“如果没有产业工人,‘中国制造’就是建在沙滩上!”市政协委员、西子职工技能协会会长葛小青认为,杭州要打造新制造业,就要培养数以万计的产业工人,培养一大批新时代工匠。这个过程中,需要加强顶层设计,需要有着切实的体制机制保障,需要政府、社会、企业共同发力。

破解转型难点 培育标杆加强指导服务

“数字经济和新制造业,对我们来说是同一回事。”市人大代表、鸿雁电器总裁王米成表示,数字经济是制造业高质量发展的内核。就鸿雁电器而言,核心就是数字化转型。

近年来,鸿雁电器实施智能家居战略,在制造业发展基础上积极拥抱互联网,不仅带来各生产环节的提质增效,而且催生出新业态、新模式、新理念。今年,鸿雁电器将大力推动线上线下结合,打造O2O新零售。王米成说:“这不是简单地做电商——线上要解决信息问题,线下要解决信任问题。”

而对许多传统制造业企业来说,它们都希望通过转型升级而变成“数字驱动”的企业,但很难找到数字化的路径与方向。拥抱数字化变革也需要较高的开发成本和很大的决心。面对制造业数字化转型进程中的这些难点问题,市政协经济界别提交的《关于如何推动制造业数字化转型升级 实现杭州市数字经济和制造业“双引擎”高质量发展的建议》中,就提出要提高政府部门工作者的数字经济专业化程度,培养制造业管理者的数字经济思维,培育并打造中小规模制造业企业中的数字化改造示范标杆,鼓励数字技术企业定制化地开发各行业的可复制、可推广、模块化并且实用性强的数字化解决方案,并建议相关部门建立专班,加强指导和服务,研究出台相关支持政策。

来源:杭州日报   作者:记者 郭峰 蔡杨洋   编辑:王玥云