返回
市十三届人大五次会议主席团举行第三次会议
发布时间:2020-04-27 08:26:11

讨论提出关于政府工作报告、计划、预算报告和市人大常委会、市法院、市检察院工作报告的决议草案和有关候选人建议名单草案等

杭州日报讯(记者 郭燕)市十三届人大五次会议主席团昨日晚上举行第三次会议。

会议听取了各代表团对政府工作报告、计划、预算报告和市人大常委会、市法院、市检察院工作报告审议情况的汇报。

会议通过了财政经济委员会关于杭州市及市本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的审查结果报告草案。

会议讨论提出了关于政府工作报告、计划、预算报告和市人大常委会、市法院、市检察院工作报告的决议草案,讨论提出了有关候选人建议名单草案、市十三届人大专门委员会部分组成人员人选名单草案和总监票人、副总监票人建议名单草案。

会议决定了民生实事项目票选总监票人、副总监票人名单。

会议由主席团常务主席郑荣胜主持。主席团常务主席周江勇、于跃敏、张仲灿、许勤华、张建庭、毛溪浩、陈红英、罗卫红、卢春强、徐小林、张如勇和主席团成员出席会议。代市长刘忻、各位副市长及市法院、市检察院有关负责人到会听取意见建议。

13个代表团一致认为,2019年以来,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委的坚强领导下,紧紧围绕“干好一一六、当好排头兵”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力战胜各种风险挑战,经济运行稳中提质,发展动能更加强劲,改革开放纵深推进,城市影响力持续扩大,人民幸福感不断增强,各项工作取得新成效。政府工作报告牢牢把握新目标、新定位、新要求,提出坚定不移“干好一一六、当好排头兵”,统筹推进“战疫情、促发展”,加大“六稳”力度,做好“六保”工作,持续做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,拓展都市经济、幸福经济、未来经济三大新蓝海,推进新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力在我省打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口中走在前、作示范,是一个凝聚人心、鼓舞干劲、增强信心、催人奋进的好报告。各个代表团还围绕加快打造国际消费中心城市、全面推进健康杭州建设、大力扶持新兴经济发展、营造国际一流营商环境等内容,结合各自实际提出了意见、建议。

各代表团认为,市人大常委会工作报告政治站位高、为民情怀浓、工作举措实、履职成效好,充分彰显了高质量做好新时代人大工作的责任和担当。过去一年,市人大常委会在守正创新中坚定制度自信,在履职尽责中笃行初心使命,始终与人民想在一起、干在一起,为我市“干好一一六、当好排头兵”作出了积极贡献。各代表团建议,市人大常委会要围绕全市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,聚焦“善治六策”,创造性地做好各项工作,为“重要窗口”建设作出人大贡献。

各代表团认为,2019年,市中级人民法院、市人民检察院认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,服务发展大局,加强法律监督,维护公平正义,各项工作取得新成效。各代表团建议,市“两院”要进一步围绕中心服务大局,着力保障“双线作战”,着力提升法治营商环境,着力推进市域治理现代化,着力打造过硬司法队伍,为打造“重要窗口”提供有力司法保障。

来源:​杭州日报   作者:记者 郭燕   编辑:王玥云