返回
中国人民政治协商会议 第十一届杭州市委员会第四次会议决议
发布时间:2020-04-28 09:10:31

(2020年4月27日政协第十一届杭州市委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议第十一届杭州市委员会第四次会议于2020年4月24日至4月27日在杭州举行。

会议期间,中共浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,市委副书记、代市长刘忻等市委、市政府领导同志出席大会并参加大会发言、联组会议、分组讨论,听取委员意见建议,与委员们共商高水平治理、高质量发展大计。会议审议批准潘家玮主席代表政协第十一届杭州市委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准叶鉴铭副主席代表政协第十一届杭州市委员会常务委员会所作的提案工作情况报告,审议通过《设立杭州市民日 擦亮“幸福示范标杆城市”金名片》为全体会议建议案,审议通过有关人事事项。委员们列席杭州市第十三届人民代表大会第五次会议,听取并讨论刘忻代市长所作的政府工作报告,听取并讨论市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及其他报告,对上述报告均表示赞同,并提出意见建议。全体委员以高度的政治责任感和强烈的使命担当,饱含为国履职、为民尽责的真挚情怀,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展、高水平推进城市治理现代化、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口和推动新时代人民政协工作创新发展等内容,通过大会发言、联组会议、小组讨论、提案和社情民意信息等形式,积极建言资政,广泛凝聚共识,取得了重要成果。会议务实高效、风清气正、顺利圆满,充分彰显了社会主义民主政治的制度优势和生机活力,是一次高举旗帜、发扬民主、凝心聚力、团结奋进的大会。

会议认为,在新中国和人民政协成立70周年之际,中共中央首次召开政协工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向、注入了强大动力。中共浙江省委、杭州市委分别召开政协工作会议、政协工作专题会议,深入部署推进新时代人民政协工作。一年来,在中共杭州市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中共中央和省市委决策部署,按照学习新思想、扛起新使命、落实新要求、展现新作为、树立新形象的要求,切实抓好中央和省市委政协工作会议精神的学习贯彻,进一步加强政协系统党的建设,组织开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论、庆祝新中国和人民政协成立70周年系列活动,积极推动市县政协“两个薄弱”问题的解决,努力推进政协工作高质量发展。牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,充分发挥专门协商机构作用,主动服务全市改革发展稳定大局,聚焦全面推进“六大行动”,深入调查研究,积极协商议政,加强民主监督,广泛凝心聚力,为“干好一一六、当好排头兵”作出了积极贡献。

会议认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央全面加强对疫情防控的集中统一领导,全国上下万众一心、共同奋战,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,充分展示了中国特色社会主义制度的显著优势和硬核力量。在统筹推进疫情防控和经济社会发展“双线作战”中,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署,见事早、行动快、措施实,创造了许多好经验好做法,交出了一份高分答卷。过去一年,面对国内外复杂形势,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委决策部署,团结带领全市人民真抓实干、开拓奋进,聚力改革开放、动能转换、协调发展、美好生活、攻坚克难,深入贯彻实施长三角一体化发展国家战略,全力打造数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,着力提升城市文化软实力,坚决打好三大攻坚战,不断增进民生福祉,全市各项事业都取得了新进展新成效。

会议认为,刘忻代市长所作的政府工作报告,总结2019年工作客观全面,分析当前形势清醒深刻,部署2020年工作精准有力,符合中共中央和省市委决策部署,契合新时代杭州改革发展实际,顺应人民群众期待。新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的挑战,必须深入分析、充分估计当前经济发展面临的困难、风险和不确定性,积极推进常态化疫情防控形势下经济社会发展各项工作。建议市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,坚决落实中央和省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移“干好一一六、当好排头兵”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面实施“善治六策”,积极探索具有杭州特点的大城市治理现代化新路,促进我市经济社会平稳健康发展,不断厚植历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都的特色优势,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,为全省全国发展大局作出更大贡献。

会议强调,2020年是贯彻落实中央和省委政协工作会议、市委政协工作专题会议精神的深化之年。做好新一年政协工作使命光荣、责任重大。全市各级政协组织、市政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共杭州市委的坚强领导下,按照中央和省委政协工作会议、市委政协工作专题会议部署要求,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,聚焦高水平推进城市治理现代化,突出助力“战疫情、促发展”履职重点,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,更好发挥专门协商机构作用,干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力干出新时代人民政协的新样子,谱写新时代我市政协工作高质量发展的新篇章,为深入推进“八八战略”在杭州的生动实践,“干好一一六、当好排头兵”,打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口作出新的更大贡献!

来源:杭州日报   作者:   编辑:王玥云