返 回
美丽杭州升级丨打造闻名世界、引领时代、最忆江南的“湿地水城”
发布时间:2020-06-09 15:22:51

今年是“两山”理念提出15周年,昨天是世界环境日。

在这样一个特殊的日子里,市委、市政府召开新时代美丽杭州建设推进大会,重温习近平总书记关于“杭州要成为美丽中国建设样本”的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州时关于宜居城市建设的重要指示精神,全面部署推进新时代美丽杭州建设工作。

新时代的美丽杭州,将是一个什么样的杭州?会上,省委常委、市委书记周江勇给出了明确的答案——着力打造闻名世界、引领时代、最忆江南的“湿地水城”,厚植生态文明之都特色优势,努力成为全国宜居城市建设的“重要窗口”。

新时代美丽杭州的光荣使命

——建设美丽中国样本

2013年,习近平总书记在听取杭州市有关工作汇报时作出重要指示:“杭州山川秀美,生态建设基础不错,要加强保护,尤其是水环境的保护,使绿水青山常在。希望你们更加扎实地推进生态文明建设,努力使杭州成为美丽中国建设的样本。”

建设美丽中国样本——是美好愿景,更是责任担当。这些年来,历届市委、市政府坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,持续推进“五水共治”“五气共治”“五废共治”,污染防治成效明显,生态保护持续推进,城乡面貌不断改善,生态产业体系基本形成,生态环保制度日益完善。

为什么要推进新时代美丽杭州建设?会上,周江勇从“政治责任”“重大举措”“必由之路”三个层面进行了深入阐述:

——这是坚决贯彻习近平生态文明思想、推动“两山”理念结出更多硕果的政治责任。

“纵观人类历史,如何处理好经济发展与环境保护的关系一直是人类社会的一个永恒话题。从当今国内外各大城市看,生态环境好的不在少数,经济发展水平高的也有很多,但能够统筹联动、同步实现这两个目标的城市少之又少,杭州就是其中之一。”

周江勇表示,我们提出杭州要在全省打造“重要窗口”中走在前、作示范,很重要的一项内容就是高标准建设美丽中国样本、高水平打造宜居城市,让“两山”理念在杭州大地上落地生根、开花结果,以杭州的生动实践充分印证习近平生态文明思想的巨大真理力量,充分展示中国特色社会主义制度的显著优势,给那些处于既想要发展又想要保护“两难”境地的国家和城市以现实答案。

——这是厚植发展环境新优势、提高城市核心竞争力的重大举措。

美,是看得见的生活,也是看不见的竞争力。在过去一个时期,城市的竞争力更多地体现为区位优势和资源集聚,哪里好就业,哪里工资高,就到哪里去。到了现在这个阶段,生态环境上升为城市核心竞争力的关键因素,“人才跟着环境走、要素跟着人才走”成为普遍趋势,哪里环境好,哪里更宜居,哪里的前景就更广阔。

周江勇强调,我们必须把新时代美丽杭州建设放到打造国际一流营商环境的高度来认识,以“头雁”标准扬长补短、扬长克短、扬长避短,努力成为浙江“大花园”建设中最精彩的板块,为未来发展不断打造优生态、积蓄新动能。

——这是满足人民美好生活需要、持续擦亮“幸福示范标杆城市”金字招牌的必由之路。

杭州自古以来被誉为人间天堂,就是因为拥有宜人的环境,是风景的天堂。但周江勇也坦言,随着人们需求层次的不断提高,对美丽杭州、美好生活的标准判断和体验要求也相应提高,尤其是经历了这次疫情之后,大家对生态破坏、环境安全更加敏感,对好山好水好空气等优质生态产品供给的期待更加迫切。“我们建设新时代美丽杭州,就是要守护好人间天堂,让老百姓始终拥有满满的幸福感。”

来源:杭州发布   作者:文字/王力 徐墉 赵芳洲 摄影/法鑫   编辑:郑海云
2020年杭州市“两会”隆重召开,这是全市人民政治生活中的大事,更是社会各界瞩目的焦点。杭州网推出“新嘱托 新担当 聚焦2020年杭州市两会”全媒体报道,专题包含两会消息、两会直播、提案议案、代表委员说两会、图解两会等栏目,结合图文、视频等多种方式,全面做好2020年杭州两会宣传报道。