返 回
“两山”转化重在找到金钥匙
发布时间:2020-06-16 19:14:13

近日,习近平总书记赴银川贺兰山考察稻渔空间和葡萄种植园等特色产业时,尤其关心群众在绿色生态农业发展中的受益情况。此前在多地考察时,他都强调要把群众受益摆在突出位置。人民至上、群众受益,唯此为大。不仅乡村振兴如此,“两山”转化亦如此。我省各地在“两山”转化通道上不断创新,比如丽水市在过去各地“两山贷”的基础上推出了生态信用“两山贷”,对符合生态信用评级的农民予以贷款支持。今年4月,安吉也推出“两山银行”,让群众能真金白银享受到践行“两山”理念带来的实惠。

绿水青山和金山银山,一个是自然风景,一个象征财富。“两山”的辩证转换之间,形象揭示了环境保护和经济发展之间的关系。发展绿色金融,就是打通“两山”转化通道、促进高质量发展的重要路径之一。将全域范围内可交易的生态资源整合至一个平台,让绿水青山可流通、可交易。比如丽水的生态信用“两山贷”把生态信用作为金融信贷产品的前提和优惠条件,个人生态信用评定等级越高,贷款利率越低。直接影响贷款额度和利率的生态信用则来源于日常生活的点滴积累,例如参加乡村植树加3分、破坏森林扣3分、参与整治环境加5分、非法采砂生态信用评级直接降级等等。换而言之,日常生活中符合绿色生态发展理念的一举一动,都能换来真金白银的贷款。正是在这样不断地创新实践中,浙江逐步打开绿水青山和金山银山间的转化通道,不仅让绿色成为浙江发展最动人的色彩,更成为增强百姓获得感的幸福之色。

从某种意义上来说,“两山”贷不仅鼓了钱包,更是一把实现环境保护与乡村治理的双促进的金钥匙。公众既是生态文明的享受主体,又是生态文明的建设主体。无论是呵护“绿水青山”还是发展“金山银山”, 最终实现为人民创造良好生产生活环境,让人民群众过上幸福生活这一目的。浙江要努力建设成为展示习近平生态文明思想和美丽中国建设成果的重要窗口,就要求我们把建设生态文明、建设美丽中国化为人民群众的自觉行动,使每个人都成为生态文明建设的践行者、推动者。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。通过创新探索,找到“两山”转化的金钥匙和新通道,就能增强提供优质生态产品的能力,让更多的绿色提高浙江全面小康的成色,增添“窗口”建设的亮色。

来源:浙江新闻客户端   作者:评论员 张帆   编辑:张翟
2020年杭州市“两会”隆重召开,这是全市人民政治生活中的大事,更是社会各界瞩目的焦点。杭州网推出“新嘱托 新担当 聚焦2020年杭州市两会”全媒体报道,专题包含两会消息、两会直播、提案议案、代表委员说两会、图解两会等栏目,结合图文、视频等多种方式,全面做好2020年杭州两会宣传报道。