返回
从“看齐意识”中体悟青年党员成长之路
发布时间:2020-10-22 15:19:33

《习近平谈治国理政》第三卷的发行,在广大人民群众中掀起了一股理论学习的热潮,也为广大青年党员指明了未来前进的方向,在反复研读中,令我印象最深的就是习总书记曾反复提到的“看齐意识”,要“经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”。毛主席在党的七大预备会议上讲过一段名言:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐。向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”坚持政治意识、大局意识,增强核心意识,最终都要落脚于看齐意识。

回顾以往的主题教育、春训冬训、固定党日活动......无不提醒我们要时刻保持“看齐”意识,不断向党中央看齐,自我反省,自我纠偏。

看齐意识就是“榜样意识”。古人云“其身正,不令则行。”作为青年党员,我们要树立正确的榜样,从自己做起,从自己的身边人做起,以身作则,严于律己,处处起到表率作用。积极向模范看齐,提高自我修养,实现自我价值,为党、国家和人民贡献自己的一份力量。

看齐意识就是“学习意识”。“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”优秀的基石就是“看”,每个人身上都有值得我们学习的地方。作为青年党员,我们要学习习总书记的革命情怀、担当、智慧,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,把“打铁需要自身硬”,“空谈误国,实干兴邦”等话语牢记在心,为实现伟大的中国梦而进行伟大斗争。

看齐意识就是“求进意识”。看齐不是一种口号,而是一种意识和习惯。我们要不断向先进的思想看齐,向先进的样板看齐,向党纪党章看齐,向人民的要求和期待看齐。看齐的方法,就在于比较。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”作为青年党员,我们要不断和比自己更优秀的人比较,不断向优秀者看齐。同时也要和自己做比较,向更高的标准看齐,奋发有为、主动作为、创新敢为。

“看齐”意识让我发现自身的不足、激励我不断学习、为我指明前进的方向,“群力谁能御,齐心石可穿”,相信在看齐意识的指导下,广大人民群众会更加团结一心,在全面建成小康社会的决胜阶段作出更辉煌的成绩!

来源:杭州网   作者:周晓娟   编辑:郑秋青
“看齐”意识让我发现自身的不足、激励我不断学习、为我指明前进的方向,“群力谁能御,齐心石可穿”,相信在看齐意识的指导下,广大人民群众会更加团结一心,在全面建成小康社会的决胜阶段作出更辉煌的成绩!