返回
不负人民,不忘初心
发布时间:2020-10-22 15:19:33

“我将无我,不负人民”——《习近平谈治国理政(第三卷)》里,短短八个字,道尽初心,诉尽衷情。这是习近平总书记在答意大利众议长菲科时的讲话。他是这么说的,也是这么做的。

治国理政期间,习近平总书记始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。

2020年是特殊的一年。史无前例的新冠肺炎疫情突如其来,快速肆虐,死亡的阴影笼罩全球。

习近平总书记始终高度关注疫情防控工作,疫情暴发的第一时间快速反应、亲自指挥、全面部署,将疫情防控作为头等大事来抓,发挥中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,领导全党全军全国各族人民奋力夺取了疫情防控和经济社会发展“两战全胜”。

习近平总书记始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,在疫情防控的过程中反复强调“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”“无论年龄再大、病情再重我们都绝不放弃”。

习近平总书记既从大处着眼,谋篇布局、高屋建瓴,又从小处入手,细细推敲、层层推进,把满足人民群众在战“疫”不同阶段的不同需求作为出发点和落脚点,适时在全国启动分区级、分类分时、有条件的复工复产,强化“六稳”举措, 千方百计巩固好脱贫攻坚成果,不让居民群众“因‘疫’返贫”。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民汇聚起众志成城的磅礴伟力,守望相助、共克时艰,用一个多月的时间实现了疫情蔓延势头的初步控制,用两个月左右的时间实现每日新增本土病例的个位数增长,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果——时至今日,在世界人民为新冠肺炎疫情人心惶惶的时候,中国社会已经基本恢复生产生活正常秩序,进入了“内防反弹、外防输入”的疫情防控“新常态”。

在2020年这场突如其来的“大考”中,我们看到了习近平总书记“我将无我、不负人民”的初心——这是一名共产党人的“无私”,是一名共产主义战士的“无畏”,更是一位国家领导人的“无愧”。但疫情的胜利只是中华民族伟大复兴的一个注脚、一次见证,2020年仍有“决胜全面小康”“决战脱贫攻坚”等待着我们。“万众一心加油干,越是艰险越向前”。让我们跟着习近平总书记一起,不忘初心,不负梦想,撸起袖子加油干!

来源:杭州网   作者:廖婷婷   编辑:郑秋青
“我将无我,不负人民”——《习近平谈治国理政(第三卷)》里,短短八个字,道尽初心,诉尽衷情。