返回
感受《习近平谈治国理政》第三卷中用典的的深刻蕴意
发布时间:2020-10-22 15:21:08

今年,《习近平谈治国理政》第三卷面向海内外发行,收入了自2017年10月18日党的十九大至2020年1月13日期间习近平总书记的重要著作92篇。一出版,《习近平谈治国理政》第三卷就在全国掀起了学习热潮,成了党员干部的案头卷、必读书。

在习近平总书记讲话、文章中,用典生动深刻又恰到好处是一大特色,也让读者能够有更深层次思考。

“备豫不虞,为国常道。”“于安思危,于治忧乱”。今年,国际形势变幻莫测、新冠肺炎疫情反复、全国各地汛情此起彼落……各种事件都在反复说明防范风险、未雨绸缪的重要性。对于领导干部,还是基层党员,都要培养具备对各类风险的前瞻能力,才能在突发事件来临时,打有准备之战,化险为夷、转危为机。

“国以民为本,社稷亦为民而立”。一直以来,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民的幸福作为共产党的事业,让人民的支持成为共产党执政的最大底气。对比今年国内外的疫情防控举措来看,中国做法为人称道。“人民至上”“生命至上”做法赢得民心,成为全国一起渡过难关的重要力量。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”党员干部要做好群众工作,不能光靠理论,靠坐在办公室想法子,还是要走到群众中去。尤其是基层党员干部,更要到到田间地头,通过实践真正了解百姓所需所想,满足群众对美好生活的需要。同时,实践也是一个不断进化的过程,实践越多,对群众工作的认识就越深刻;认识越深刻,就越能指引实践发展。

“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。这句话,是习近平总书记在《发扬五四精神,不负伟大时代》中的引用。少年强则中国强。少年要强,首先要有理想有信念。虽然,每个人的向往不一样,人生目标、职业选择不一样,但爱国主义精神和为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的精神不会变。作为一名青年党员,更要坚定理想信念,以国志为志,实现人生价值、升华人生境界。

来源:杭州网   作者:虞思琪   编辑:郑秋青
“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。