“春风”相伴 度关山
杭州网  发布时间:2020-07-09 13:52:51 Thu   

为纪念“春风行动”二十周年,市总工会举办了“春风十里 ‘益’路有你”爱心毅行活动,800余名社会各界爱心人士参与,传递公益路上不变的初心。记者 李忠 摄

“数”说春风 制图 王璟


杭州日报 从岁末年初的“一阵风”到一年四季的“春常驻”;从“出现一个就发现一个、发现一个就帮扶一个”到不断织密织严社会帮扶救助网;从优先解决困难群众最关心、最直接、最现实的问题到对帮扶对象、帮扶资源实行精细化管理、精准化配置……20年来,杭州“春风行动”从无到有、从小到大,彰显着这座城市特有的温情。

史记 “春风”廿载

2000年前后,杭州调整产业结构,部分企业职工下岗,生活暂见局促。为了动员更多企事业单位、社会热心市民参与到帮扶困难职工的行动中来,杭州市委、市政府号召社会力量共同扶助特困职工渡过难关,“春风行动”自此启动。

2001年1月,杭州市政府拨出了200万元专款,用于元旦、春节期间对特困职工家庭的慰问救助。市四套班子领导带头捐款,市直机关广大党员干部和职工热烈响应,积极参加结对帮困活动。据统计,在“春风行动”的号召下,到2001年的2月26日,“春风行动”共收到社会各界的捐款(包括实物)6584675.62元,其中个人捐款额高达270余万,参与捐款的人数达23000余人!

此后,“春风行动”成为我市扶贫帮困救助活动的定期工作,每年的冬春之际集中开展,逐渐发展成贯穿全年的长效机制,成为杭州市帮扶救助工作的知名品牌,被中央文明办列入全国精神文明建设创新工作一百例之一,被省政府授予“爱心慈善奖”荣誉称号。

在二十年的发展过程中,作为杭州市委、市政府破解困难群众生活就业难的总载体,“春风行动”围绕健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等基本公共服务制度体系,对现有救助项目进行整合梳理,优先解决困难群众最关心最直接最现实的问题和诉求,构建起一个保障和改善民生、提升困难群众生活品质的龙头工程和一张越来越温暖细致的“保障网”————

2008年,“春风行动”在全国率先出台了《外来务工人员特殊困难救助暂行办法》。

2013年起,“春风行动”加大对农村困难群众和困难外来务工人员的帮扶救助力度,专门出台文件,延伸“娃哈哈·春风助学”援助项目,重点帮扶农村低保户、农村困难户和低收入农户,对符合条件的外来务工人员困难家庭实施“春风行动”春节一次性救助、“送清凉”慰问和助学援助等。

2016年底,“春风行动”又修订完善了《杭州市“娃哈哈·春风助学”援助办法》《杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助办法》《杭州市“春风行动”外来务工人员特殊困难救助实施细则》,在助学助医政策上进一步惠及农村及外来务工人员。

2018年,传化集团向“春风行动”捐助200万元并冠名“传化·春风外来助困”项目,定向用于外来务工人员特殊困难救助。

也是2018年,市总工会积极开展东西部扶贫协作,实施了“三建三助”多元化对口帮扶机制,将“娃哈哈·春风助学”向恩施州、黔东南州延伸。三年来,已向两地援助助学金1800万元,资助当地建档立卡困难家庭学子6000名。

今年5月,市总工会启动了“春风沐浴·温暖阅读”活动,将在湖北恩施、贵州黔东南、长三角部分乡村地区援建20家爱心书房,并在杭州建设30家身边的“米粒图书馆”,为困难家庭、外来务工家庭带去阵阵书香。

“‘春风行动’20年,贵在精准、重在精准。我们要继续问好诊把好脉,对帮扶对象实行精细化管理,对帮扶资源实行精准化配置,确保帮扶资源真正用在刀刃上。”2020年1月9日,在“春风行动”20周年暨2020年动员大会上,省委常委、市委书记周江勇这样说。

来源:杭州日报  作者:记者 何去非  编辑:高婷婷
返回
从岁末年初的“一阵风”到一年四季的“春常驻”;从“出现一个就发现一个、发现一个就帮扶一个”到不断织密织严社会帮扶救助网…20年来,杭州“春风行动”从无到有、从小到大,彰显着这座城市特有的温情。