在补齐短板中全面建成小康社会
杭州网  发布时间:2020-07-13 09:43:14 Mon   

杭州日报

习近平总书记指出,我国已经基本实现全面建成小康社会目标,成效比预期的要好,但还存在一些短板弱项,必须加快补上,切实加大工作力度,集中优势兵力打歼灭战。总书记的论述,切中全面小康最后冲刺阶段的要害,因为全面小康,重点不仅在小康,也在全面。我们一定要按照总书记的指示,进一步聚焦脱贫攻坚、稳定就业、公共服务、环境污染等短板弱项,精准攻坚,奋力跑好全面建成小康社会的最后一公里。

坚决打赢脱贫攻坚战

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。今年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是全面建成小康社会的底线任务。党的十八大以来,我们创新扶贫开发方式,强化产业、就业、消费等渠道扶贫,加强贫困地区基础设施建设,健全精准扶贫工作机制和广泛参与机制,有力推进定点帮扶等工作。同时也要清醒看到,当前脱贫攻坚战面临“加试题”。据国家扶贫办数据显示,截至2019年底,中国农村还有剩余的52个未摘帽贫困县、2707个未出列贫困村和551万未脱贫人口,虽然总量不大,但都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚。深度贫困地区实现“三保障”也面临不少挑战。受新冠肺炎疫情影响,部分贫困家庭外出务工受阻,扶贫产品销售困难,乡村旅游等增收项目无法正常开展,部分扶贫项目未能按计划推进,贫困群众工资性收入和经营性收入明显“缩水”。不仅未脱贫人口脱贫难度增加,已脱贫人口中也可能有部分群众存在返贫风险,边缘人口中还有部分群众存在致贫风险,巩固脱贫成果难度加大。我们要以只争朝夕、一抓到底的勇气,像习总书记所教导的那样,以更加有利的举措、更加精细的工作,确保脱贫攻坚任务全面完成。要避免浮躁情绪,坚持目标不变、靶心不散、力度不减,把扶贫工作重心向深度贫困地区聚焦,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒。要坚决克服“数字”脱贫、“指标”脱贫等问题,有效防止脱贫户返贫和边缘户掉队,确保最后冲刺不摔跤,不减速,不跑偏。

千方百计稳定就业

就业是经济的“晴雨表”,也是全面建成小康社会的“稳定器”。党的十八大以来,党和国家实施积极的就业政策,不断健全工作机制,就业工作取得积极进展,2018年底,全国就业人员总量达7.76亿人,失业率保持低位运行。受新冠肺炎疫情影响,当前我国就业出现了一些新问题,就业压力大,就业矛盾凸显,青年就业难,机器换人,外贸和旅游业发展困难等给就业带来了新影响,需要引起我们高度关注。要健全就业目标导向优先机制,把稳定和扩大就业作为区间调控的下限,把就业作为经济发展的优先目标,纳入宏观调控体系,精准调控,相机调控。要稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。要加大宏观政策对冲力度,财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业。坚决把减税降费政策落到企业,留得青山在,不怕未来没岗位。推动降低企业生产经营成本,强化金融支持,助力市场主体纾困发展,支持企业稳定岗位,规范企业裁员行为,千方百计稳定和扩大就业渠道。要帮助返乡农民工尽快返城就业,防止因疫失业返贫。今年高校毕业生数量近834万,创历史新高,就业任务非常重。要动员学校、政府、企事业多方联合,多措并举,帮助大学生就业,鼓励大学生到城乡基层、边远地区工作。加大对失业人员特别是就业困难人员的帮扶力度,继续开展“一对一”就业困难人员援助,运用公益性岗位兜底帮扶,确保零就业家庭动态清零。

加快补齐社会公共服务短板

改革开放以来,特别是党的十八大以来,社会公共服务有了重大发展,九年义务教育全面普及,高等教育正由大众化阶段进入普及化阶段,毛入学率2018年已达48.1%。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人均预期寿命2017年达76.7岁,比世界平均预期寿命高4.2岁。我国农村居民接入电力的比例为100%(2016年),饮用安全水源的人口比例达95.8%(2015年),均远高于87.4%和71%的世界平均水平。由于国家大,人口多,发展不平衡、不协调,民生领域还存在着一些公共服务的短板和弱项,例如今年新冠肺炎疫情暴露了公共卫生预防和管理体系还存在着不少问题。民生工程是全面建成小康社会的基础。要坚持以人民为中心的发展思想,围绕老百姓日常生活的难点、痛点、堵点,在补齐基本公共服务上“加把劲”。要加强农村水电路讯等基础设施建设和危房改造,建立健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系。要推进易地扶贫搬迁和后续产业发展、社会治理有机统一,确保易地搬迁人口就业和生活持续发展。深入实施健康中国行动,加强城市社区和农村文化体育设施建设,广泛开展爱国卫生运动,增强人民体质。

深化生态文明建设

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,良好的生态环境是全面小康的底色,打赢打好污染防治攻坚战关系全面小康的成色。党的十八大以来,我国生态文明建设成就突出,污染治理力度空前,生态环境质量改善提速,环境治理制度体系不断完善,治理能力明显提升。但由于环境保护全面发力时间较短、区域和行业发展不平衡不充分、环境保护基础能力建设差异较大等原因,当前,地区环境污染问题依然突出。

广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,算好绿色帐,走好绿色路,打好绿色牌,抓好源头防控,注重精准治污,推动生态环境质量持续好转,努力巩固蓝天、碧水、净土、清静保卫战成果。要健全生态补偿机制,制定生态保护补偿条例,推进生态综合补偿试点。深化国家生态文明试验区建设。发展绿色产业,发布绿色技术推广目录,支持园区环境污染第三方治理。加快补齐城镇污水垃圾处置和医疗废物、危险废物收集处理等环境基础设施短板。全面推进垃圾分类,研究治理快递包装污染及商品过度包装,提高城市生活垃圾无害化处理率。推进农村人居环境整治,巩固和提高美丽乡村建设成果。实施全民节能行动计划,提高节能、节水、节地、节材、节矿标准,开展能效、水效领跑者引领行动,倡导合理消费、节约消费、绿色消费,推动形成绿色消费、勤俭节约的良好社会风尚。

(作者为杭州师范大学马克思主义学院硕士研究生)

来源:杭州日报  作者:叶鑫晖  编辑:高婷婷
返回
我们一定要按照总书记的指示,进一步聚焦脱贫攻坚、稳定就业、公共服务、环境污染等短板弱项,精准攻坚,奋力跑好全面建成小康社会的最后一公里。今年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是全面建成小康社会的底线任务。杭州日报习近平总书记指出,我国已经基本实现全面建成小康社会目标,成效比预期的要好,但还存在一些短板弱项,必须加快补上,切实加大工作力度,集中优势兵力打歼灭战。