昂山素季被扣 缅甸突变

返回
所在位置: 杭州网 > 热点专题 > 杭网聚焦
军方接管国家政权,缅甸政局突变震惊世界!专家:可能成为美国重新介入的“抓手”
发布时间:2021-02-02 07:21:55

【环球时报综合报道】2月的第一个清晨,世界在缅甸政局突变的消息中惊醒。缅甸军方扣押国务资政昂山素季、总统温敏等人,随即接管国家政权,并宣布该国进入为期一年的紧急状态。一些西方国家和媒体用“政变”形容这一事态。但缅甸军方坚称其根据宪法行事,意在对“选举舞弊”做出回应。去年11月,昂山素季领导的全国民主联盟(民盟)在大选中获得83%的压倒性胜利后,缅甸文官政府和军方之间的紧张关系不断升级。1日中午,发表在昂山素季脸书账号上的声明敦促缅甸民众竭力抗议“政变”。这场突变有可能令缅甸陷入更尖锐对立和新的动荡。美国等西方国家的激烈反应则为这种可能增加了新的不确定性。它们强烈谴责缅甸军方,并威胁将采取行动。接受《环球时报》记者采访的专家认为,此事或成为美国重新介入缅甸的一个抓手,不排除美国对缅甸施加制裁或军事打压的可能性。“我们注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。”中国外交部发言人汪文斌1日表示,中方希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。

军方此时行动有玄机

周一原本是缅甸新一届联邦议会人民院(下院)召开首次会议的日子。在这之前几个小时,缅甸军方发动突袭行动。最先向世界披露这一消息的缅甸民盟发言人妙纽1日晚些时候告诉《华盛顿邮报》,昂山素季、温敏和民盟所有首席部长都是“在枪口下被带走的”。这些部长代表着全国十几个地区。一名知情人士向《环球时报》记者透露,被捕的还包括缅甸政治团体“88世代学生组织”领导人、在野党掸邦民族民主联盟副主席吴梭纽伦等。

据路透社报道,自1日凌晨起,打往缅甸首都内比都和仰光的电话都无法接通,国家电视台多个频道的信号也已中断。缅甸军方进入并控制多个省邦议会,士兵已占领仰光市政厅。当天上午,缅甸国防军真实新闻发布小组发布消息称,国防与安全委员会在内比都召开会议,副总统敏瑞出任代总统。有军方背景的敏瑞随即宣布国家进入紧急状态,并将国家权力移交给国防军总司令敏昂莱。《纽约时报》称,军方重新掌权将延长敏昂莱的权力,他原本于今年夏天退休。

缅甸军方1日通过其喉舌媒体妙瓦底电视台表示,扣押昂山素季等人是对“选举舞弊”的回应。美联社报道称,在去年11月8日的选举中,民盟获得476个席位中的396个,军方支持的巩发党只赢得33个。军方多次公开抱怨选举舞弊,并要求政府和选举委员会审查选举结果。敏昂莱1日再次指责在选民名单中,可能存在欺诈的数量超过25%,而联邦选举委员会没有充分解决有关指控,因此军方根据宪法强制获得政权。

在2011年同意分享权力,开启民主选举进程之前,缅甸军方主导国家近50年。目前的宪法仍确保军方在国家事务中保持相当大的影响力,在议会中拥有1/4的规定席位,并控制一些关键部门。2015年,昂山素季带领民盟在大选中获得压倒性胜利。一名不愿透露姓名的缅甸问题专家1日对《环球时报》记者说,从那次大选开始,缅甸军方支持的巩发党在大选中议席一再减少。这就使他们的提案很难在议会通过,而对于民盟的提案,即便不同意也阻拦不住。缅甸问题专家亨凯分析军方行动的时间点称,如果新一届议会召开,就意味着大选结果被正式确认。

缅甸联邦选举委员会此前表示,没有证据支持欺诈指控。据路透社报道,1日中午,昂山素季的脸书发表声明,指责“军方的行为将这个国家重新置于独裁统治之下”。“我敦促民众不要接受,要做出反应,竭尽全力抗议军方发起的政变。”美联社称,目前无法确认是谁发布了这一声明。

仰光等多地不同政党的支持者1日走上街头。军方的支持者们开着皮卡车,挥舞着国旗在仰光庆祝“政变”。民主活动人士和支持民盟的选民则感到震惊和愤怒。《环球时报》记者看到,一些视频显示双方在街头发生冲突。《华尔街日报》评论说,缅甸此前摆脱军方统治的进程尽管缓慢而崎岖,但被视为民主的胜利。周一发生的事件使缅甸陷入新的政治动荡。

美国威胁将“采取行动”

联合国秘书长古特雷斯1日强烈谴责拘押昂山素季和其他政治领导人的行动,呼吁缅甸所有领导人以民主化改革利益为重,进行有意义的对话,避免暴力,充分尊重人权和基本自由。

缅甸军方的行动在西方世界引起强烈反应。还处于1月31日深夜中的美国迅速发表声明,称美国对缅甸军方“破坏民主进程”的行为感到震惊,敦促其释放昂山素季和其他被拘留的人,否则将对责任人采取行动。曾在缅甸常驻多年的太和智库研究员尹一航对《环球时报》记者说,此次事件有可能成为美国介入缅甸局势的一个抓手。

1日,英国首相约翰逊、欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔在推文中都使用“政变”的说法,对此表示“强烈谴责”。法国政府发言人阿塔尔称,法方正密切关注缅甸发生的事件,并与联合国的伙伴讨论相关应对措施。侨居日本、泰国、尼泊尔等国的缅甸侨民在当地缅甸大使馆外抗议。

《纽约时报》评论说,缅甸一度被视为军政府愿意主动移交部分权力的罕见案例。开始政治变革之时,缅甸被西方誉为威权主义抬头的世界中的民主灯塔。但这个东南亚国家的政治转型并未像政治神话所描述的那样顺利。泰国《曼谷邮报》称,仰光和内比都的紧张局势过去一周都在日益加剧,坦克和装甲车一直在这两个城市巡逻。火上浇油的是,西方驻缅甸外交使团上周五发表了一份不合时宜的声明,要求缅甸议会按时召开会议。这成为上周末仰光反对外国干涉的抗议者的主要焦点。

与西方国家的强烈态度不同,东盟国家对缅甸局势表示关切和尊重。新加坡外交部1日说,新加坡正密切关注缅甸局势发展,吁请各方力行克制、保持沟通,希望现有局势可以尽快恢复正常。泰国副总理帕拉维强调这是缅甸“内部事务”。菲律宾总统发言人称,菲律宾不会干涉他国内政。

美国全国广播公司报道说,尽管一些人说这是一场“政变”,但缅甸军方坚称,他们的行动在法律上是正当的。2008年宪法的一项条款说,如果出现国家紧急状态,政府可以与军方主导的国防和安全委员会协调,将政府的行政、立法和司法权移交给国防军总司令。俄总统新闻秘书佩斯科夫1日表示,俄方正在密切跟踪和分析缅甸局势,但目前下结论为时尚早。

中资企业和华人受影响不大

受全国进入紧急状态影响,仰光机场从2月1日起关闭至4月底,其间航班全部取消。在军方接管政权之后,仰光、曼德勒等多地出现民众抢购大米、油等生活必需品的情况,银行的自动提款机前也排起长队。《环球时报》记者从相关信源获悉,目前仰光市场照旧开放,但有基层官员出于安全因素考虑,要求当地居民取下任何带有政治含义的标识。缅甸军方网站1日晚间称,该国银行已恢复营业。

中国驻缅甸大使馆1日紧急提醒在缅中国公民和中资机构做好安全防范。一家驻缅甸的中资企业告诉《环球时报》记者,由于事发地主要是内比都,而大部分中资企业都在仰光,所以受影响不大。目前员工情绪比较稳定,项目正常运转,部分需要与当地政府对接的工作事宜受到影响。一家中国民营企业驻缅甸的员工郑先生对记者说,目前当地华人处境比较安全。

缅甸军方1日在声明中说,在国家紧急状态结束后,缅甸会重新举行大选,国家权力也将移交给新当选的政党。在实施国家紧急状态期间将改革联邦选举委员会,重新核查去年大选过程,与此同时,会继续采取措施应对疫情并推动经济复苏。敏昂莱称将尊重宪法。当天,军方国防司令部称,已重新任命11位联邦部委部长。

俄罗斯卫星通讯社援引广西民族大学缅甸研究所所长廖春勇的分析称,此次事件是缅甸军方与民选政府潜在的结构性矛盾浮出水面的一个标志。军方意在表明自己仍控制着国家政权。目前军方称接管一年,那么何时还政于民,要看民盟对于军方做出反应和回复程度。尹一航对《环球时报》记者说,经过5年的执政积累,民盟已不同于上世纪90年代昂山素季还被软禁时的那种零散状态。军方此次接管政权后,民盟恐怕很难做到“安安静静”。缅甸国内的动荡局势可能会持续一段时间。

【环球时报驻缅甸特派记者 李秉新 环球时报记者 李司坤 王琪 侯佳欣 柳玉鹏 陈欣】

来源:环球时报   作者:   编辑:李嘉扬