返 回
东莲村:唤醒沉睡资源 “造血”美丽乡村
发布时间:2021-03-15 07:41:22

杭州日报讯 余杭形胜四方无,州傍青山县枕湖。

较之钱塘诸郡,余杭素以风雅灵异为胜,而独特风韵之源,非中华五千年文明的发源地——良渚莫属。这片美丽之洲上,乡野气息与城市呼吸并存,东莲村就是其中之一。

这是一个普通却不平凡的村庄,用了12年时间,村级集体净资产从806万元连续翻番,直线飙升到2020年的9307万元。在实现小康的同时,东莲村修桥、造路;建停车场、建标准厂房;为村民的医保、宽带、数字电视等买单,累计投入已达8000万元。

不放过一分一毫来壮大集体经济,同时又合理有序地将集体收入用在民生福利上,提升村民的获得感和满意度,良渚街道东莲村正生长成自己最好的模样。

唤醒沉睡的资源 “富”家底

2008年以前,东莲村的村集体收入几乎为零;2008年,拥有多年创业办企经验的徐志泉被选为了村委主任。

虽然转了行,徐志泉却把自己经营企业的创新思维运用到了乡村建设中——通过产业、资本、管理等与乡村土地、劳动力相结合实现就地化经营。自此,东莲村迈出了小康路上的关键一步。

第一招,从收回宝灵公墓经营权开始。

“宝灵公墓就是村里一笔非常丰厚的‘家底’,却一直由私人公司承包经营,这可不行。”为了收回经营权,村委班子一次又一次地找承包商协商,最终达成协议,顺利收回了宝灵公墓的经营权,由村委管理经营。

良好的开端是成功的一半。随后,东莲村成立工作小组选出党员组长,开始摸底盘点村集体所有资金、资产和资源状况。

真是“不清不知道,一清吓一跳”。东莲村资源丰富,有面积200亩的大湖畈水库,1000多亩的山林,还有散落在村里林林总总的闲置茶厂、废弃矿山等。

于是,“第二招”就启动了——这些资源经过整合、修缮、整改和维护后,价值得到了提升,成了“待嫁娇娘”受到了市场的欢迎。而在出租价格上,村委班子也变身成了“谈判专家”,不放过一分一毫,尽量多争取一点是一点,让村集体经济尽可能多一点上涨空间。

就这样,沉寂的资源如同引擎一般被发动了起来,已累计给东莲村带来逾1亿元的收入,村民还能通过日常在企业务工赚取劳动报酬,做到财产性收入和工资性收入“双增收”,使村集体经济走出了一条“党建引领、资源盘活、产业推动、共同富裕”的新路子。2020年,东莲村村级可分配收入达到799万元,其中经营性收入643万元。

大手笔建设美丽乡村 “惠”民生

这些年,东莲村着眼搞盘活,把“蛋糕”做大了,就要考虑如何“分好蛋糕”这件事。

张建法是东莲村5组的村民。55岁的他大半辈子都生活在农村里,但他有个心愿,即便生活在农村也想过过城里人的生活。比如,家里人上医院看病也有医保可以报销;吃好晚饭也能跟城里人一样出来健健身、散散步……

民生疾苦事,一枝一叶总关情。张建法的这个心愿如今都得到了满足:东莲村所有的村道上都安装了路灯,600盏路灯照亮了东莲村的每个角落,也点亮了村民最盼望的民生心愿。村里陆续修缮了250个生态停车位,村道进行了“白加黑”提升改造,给全村村民免费办理了电信宽带和华数电视业务,年末发放米、油,重阳节慰问老人等。

对村里搞的民生项目,村民们都和张建法一样,是打心眼里拥护,尤其是对给全村村民购买国寿农村小额保险,对购买城乡居民基本医疗保险的村民进行补助这一民生福利赞叹不已。“前两年,我母亲出了一场交通意外,看病治疗花了大把的钱。”张建法说,“多亏了村里给我们买了保险,减轻了经济负担。”

截至2020年,东莲村在基础设施、村民福利上累计投入近8000万元。而在共享福利之后,东莲村还搭载时代给予的机遇,探索着更多发展的可能——东莲村以北,有建设中的中法航空大学,有实证中华文明五千年的良渚古城遗址;南面则背靠长三角交通枢纽杭州火车西站以及国家级双创示范基地杭州未来科技城。更为关键的是,当前杭州云城建设如火如荼,东莲村也在其规划建设范围之内,东莲村就像是在巨大光环里的一颗细小珍珠,正拨开尘土焕发耀人光彩。

我为东莲村代言 东莲村党委书记徐志泉

作为一名土生土长的东莲村人,我很荣幸能成为村子的“带头人”,和大家一起建设自己的家。近年来,东莲村通过不断整合资源,山林、水库、老厂房、废弃石料厂在整治后都租了出去,如同经营企业一般运转起来。如今的东莲村,升级了村级道路,村容村貌得到改善,逢年过节慰问老人,各项福利越来越多,小康路也越走越顺。

来源:杭州日报   作者:记者 王丽娟 白赟   编辑:陈东