返 回
杭州小河“红茶议事会”推出2.0版
发布时间:2021-03-21 07:23:31

大数据赋能基层议事 参会人员还有精准画像

“议事会”上“议员”们畅所欲言,场面热烈。 记者 吕烨珏 摄

杭州日报讯 小河直街的茶馆老板方国乾,昨天多了一个新身份——“红茶议员”。

为啥叫“红茶议员”?

这个名头源于两年前,拱墅区小河街道开了一场“红茶议事会”,其中的“红”是指党建引领,“茶”象征友邻文化,一起来议一议关于小区里、邻里间那些鸡毛蒜皮的小事。

这样的“议事会”,昨天有了升级版,不仅出炉基层协商议事规则,议事范围也扩大了,把小河直街历史文化街区里商户们的大小事,也容纳进去了。

议题从“拍脑袋想想” 变成“大数据关键词”

现场,小河直街17家商户、党员骨干、城管执法中队、市场监管所、物业等20多名“红茶议员”,分3个小组,围绕“发挥商家优势,组建街区商家公益联盟”主题畅所欲言。

“之前我们有问题不知道找谁,现在大家坐在一起,信息资源共享,针对主题展开讨论,成果更容易落地。”全程参与的方国乾说。会议开展了短短一个半小时,线上线下共计收到意见建议18条,不仅公益联盟顺利组建,还形成了共享优势资源、共建公益组织、共商发展对策、共创公益课堂等四条举措。

从小区邻里延展到街区商铺,小河街道能实现“红茶议事会”2.0版的升级,最关键的一点在于制定了一份议事规则——《小河街道“红茶议事会”基层协商议事规则(试行)》办法。

规范流程之后,最大的好处是,议题产生从“拍脑袋想”变成了更精准的“大数据关键词”。例如昨天这场议事会的议题,正是通过“城市眼·云共治·小河网驿”平台,汇集居民信箱、网络舆情、信访等多维度数据收集而来。

为了保证实效,议事规则还规定成果运用分为“转化、落地、评估、反馈”四个环节,对成果转化的类别、成果落地的实施、成果评估的形式和成果反馈的层面都进行了详细的规定。

“让开会讨论不再变成走形式。”小河街道党工委书记钟鸣表示,每场会议讨论成果都将通过分类,归属到街道各职能部门去落地转化,且居民可以实时监督反馈过程。“这意味着将形成一个全流程闭环机制,以民主促民生。”

来源:杭州日报   作者:记者 吕烨珏 通讯员 朱颜   编辑:高婷婷