返 回
小楼昨夜耀星光——寻访新中国第一个居委会
发布时间:2021-04-01 15:28:44

杭州日报报道 晚上7点,西牌楼小学,灯光昏黄,200多人聚集礼堂,领票、画圈、投票。20分钟后,票数揭晓。

“‘陈家大儿子’当上了居委会主任!”在座居民情不自禁地起身、欢呼!

这一天是1949年10月23日,新中国第一个居民委员会——上羊市街居民委员会成立了!辖区内2200多户居民推选出的200多名代表参加了居民委员会选举大会,民主选出了老百姓自己管理自己的组织——居民委员会。

这一天,距离开国大典仅过去了22天。

22天前,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

22天后,基层民主自治首次登上历史舞台,“人民当家作主”的星火,从此携上满天星辰,穿过悠长的历史隧道,照亮新中国的每一个角落。

2019年10月23日,在新中国第一个居委会诞生70周年之际,中国社区建设展示中心新馆在新中国第一个居委会诞生地——杭州市上城区紫阳街道上羊市街社区开馆试运行。 记者 李忠 摄

红色档案

上任

“陈家大儿子”,就是上羊市街居民——24岁的陈福林。

新中国成立前,陈福林是上城区上羊市街的一名人力车夫;新中国成立后,人力车没人坐了,他便到当地工厂当了一名工人。有文化(念过三年小学)、热心肠,是街坊邻居对陈福林的普遍评价。

陈福林想不到,这些“印象”,竟促使他成为新中国第一个居委会主任。

选举大会由上城区区长田奎荣主持,一起来的还有区里的秦秘书等。唱完国歌后,田区长讲话:废除保甲制度,建立居民委员会,就是要建立人民当家做主的无产阶级基层组织,“今天投票代表共计221人,实到投票代表200人,符合法定人数。请工作人员发选票,每人发一张。”

那选票是油印纸条,约8厘米宽、18厘米长,上面共印了21名候选人姓名,姓名后面有空格。

田区长继续说:“大家对候选人同意的在空格里画个圈,不要画到外面去了。每张选票只能画9个圈,少画一个两个没关系,如果多画一个圈这张选票就作废。”

会上发了铅笔,大家轮流画圈。画完后,将选票投进旁边糊有红纸的投票箱。大家叽叽喳喳,头一回画圈投票,都觉得新鲜、兴奋。

一人一票的选举,结果很快出来了。陈福林的得票最高,毕业于上海法政学校的陈道彰居第二。两人分别当选为上羊市街居民委员会主任、副主任,负责居委会日常工作。一起选出的还有另外7名委员,分别负责生产、公安、民政、文教、卫生等事务,他们中有木匠、女工、中学女教师、银行经理、茶店老板等。

田区长和秦秘书与当选的陈福林、陈道彰等9个人一一握手,要他们好好干“革命工作”。

烧章

“革命工作”——革谁的命?当选民们陆续散去,留下的27个保长已经坐立不安。

保长的由来,得追溯到宋代王安石变法创设的保甲制——以户为单位,设户长;十户为甲,设甲长;十甲为保,设保长。保甲制是中国封建王朝时代的一种社会统治手段。到了国民党统治时期,保甲组织按“管、教、养、卫”原则活动,“管”即清查户口,制定保甲规约,实行连保连坐;“教”即推行党化教育;“养”即抽捐敛税;“卫”即抽选壮丁,建立地方武装,修筑工事等。

要立新,必破旧。

早在1949年10月11日,时任杭州市委书记、市长江华在全市第一次区长、局长联席会议上就宣布:要在12月底前,一律废除保甲制度,建立群众自治组织居民委员会和居民小组。并决定在上城区、下城区和江干区先行开展废除保甲制度、建立居民委员会的试点……

10月23日,当选举流程结束后,秦秘书同27个保长谈话:“今天来开会,有什么东西带来?”

保长们面面相觑,没人吱声。

秦秘书又问:“你们平时在哪里办公?有没有办公室、办公桌、文件材料?”“你们这么多‘保’,平时凭什么办公的?”

保长们继续埋着头,一声不吭。

秦秘书见状,严肃地说:“杭州解放了,新中国成立了。新社会,人民翻身当家做主人了。党和政府决定,废除保甲制度、建立居民委员会。因此,我们在选举大会之前,已通知你们今天把以前的保甲公章都带来,交给新成立的居民委员会。你们以前的这些公章,从现在起都作废了。你们以前的所有职权,也从现在起都结束了。希望你们在新中国新社会好好做事、好好做人。”

几个胆小的保长开始瑟瑟发抖。他们慢慢从口袋里掏出公章,颤抖地放到桌子上。其他保长一看,知道再也守不住了,也都把随身带的公章掏了出来。

秦秘书转脸对身边的陈福林说:“陈福林,你来保管一下。”

陈福林一愣:“我带去有啥用?”

秦秘书呵呵一笑:“很简单嘛,不行你就拿去烧嘛!”

听完,陈福林也笑了,他当即把对襟上衣脱了,铺在桌上,一把撸了这27个公章,麻利地给上衣打了结。

当晚10点多,他提着这27个公章回家,果真当了柴烧。

潮涌

刚成立的上羊市街居民委员会,是以属地“上羊市街”命名的,由当时的十八、十九两个保合并而成,区域范围东至上羊市街(现江城路),南沿五圣塘、六圣塘至保安桥河下,北至望江门直街(现望江路),西至中山南路(现中河高架下绿化带)。

据陈福林生前回忆,那时,居民区的住户谁家来了客人,如果要过夜,必须要报告居委会。“我对上羊市街一带情况熟悉,只要有陌生人进来,都逃不过我的眼睛。”居委会成立后的一年多时间里,陈福林共抓了18个“流窜人员”。

以上羊市街为起点,杭州在全市掀起了基层民主自治的改革热潮。

1949年12月1日,杭州市人民政府正式发出《关于取消保甲制度建立居民委员会的工作指示》,对居委会的性质、产生方式、职能等作出了明确规定。到1950年3月,杭州完成了取消保甲制、建立居民委员会的工作,全市共建立了居委会571个。

这股热潮很快涌向了全国。20世纪50年代到80年代,居民委员会制度普及到了中国所有的城市,大部分地方都陆续开展了居委会换届选举工作。

来源:杭州日报   作者:记者 葛玲燕 审核 英昌东 史料提供 上城区委史志编研室 漫画 焦俊   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程