返 回
党建引领开“良方” 临平东湖打造43个“一村(社)一品”
发布时间:2021-04-13 07:21:29

杭州日报讯 近段时间,临平区东湖街道姚家埭村入村公园的油菜花开得正绚烂。“除了赏花、拍照,还能在新修的游步道散步、骑行,在家门口就能享受有品质的休闲生活。”村民朱秋婷感慨,“黄泥路变观光路,荒田变公园,村里已经大变样。”

这个让村民赞不绝口的公园,正好位于姚家埭村“东湖天域田园”项目的核心区。

今年以来,东湖街道根据各村(社)自身特色,以党建为引领,由街道及校地合作专家、社会组织机构等共同“把脉问诊”,因地制宜开出“良方”,为43个村社量身打造了“一村(社)一品”党建项目。而姚家埭村的“一品”就是打造“党建+禹上田园”特色文化品牌,“东湖天域田园”是其中的一个重要项目。

目前,“东湖天域田园”项目一期已完工,总计投入约1500万元。姚家埭村相关负责人说:“围绕着西太洋游步道及周边区域展开,我们平整了约70亩土地,建设包括入村公园、特色廊架、萤火虫基地,还有西太洋环湖栈道、亲水平台提升等。”

通过环境的综合规划整治,姚家埭村还开始了党建引领乡村振兴的一种新尝试——以固有的农业产业带动农文旅综合发展,实现单一性、季节性的“枇杷经济”向“农业+旅游”发展方向转变。

接下来,姚家埭村将以有机农业种植为基础,重点推进枇杷、小林黄姜种植示范基地、有机蔬果采摘园等建设,并延伸发展农产品初级加工业等,实现以农业发展带动当地民宿、农家乐、自主创业等多面开花。

值得一提的是,围绕乡村振兴大力发展“农文旅美丽经济”,东湖街道立足丰富的生态自然资源和深厚的历史人文底蕴,“一村一品”建设如火如荼。

塘湾社区围绕蚌皮滩湿地做文章,建设集观光旅游、休闲娱乐、文化宣传于一体的党建宣传示范带;章家河社区探索成立党建工作“家·速度”,做好红色教育“微现场”、社企共建“微平台”、环境治理“微格局”等“三微一体”工作;南横港社区主打“党建+环境治理”,对社区公共区域绿化带设置党员认领责任牌,以党员为主,掀起“村口革命”、危房解困等工作热潮……推动乡村振兴与基层党建、“三服务”、中心工作等深度融合、互促共进,东湖街道“一村一品”特色文旅事业正逐步实现处处有亮点、村村有特色的生动局面。

来源:杭州日报   作者:通讯员 孟露 蒋婷 记者 王丽娟   编辑:陈东
奋斗百年路 启航新征程