返 回
为数字自贸注入金融“活水” 四大国有银行“落子”自贸区杭州区块滨江片区
发布时间:2021-05-01 10:02:04

杭州日报讯 自贸试验区杭州片区又有大动作。昨日上午,杭州首批四大国有银行自贸区支行——中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行自贸区支行在高新区(滨江)集中揭牌。

此举既是工、农、中、建四大国有银行率先借力自贸区开展金融创新的“宣言书”,也吹响了自贸区滨江区块开启新征程的“集结号”。

杭州高新区(滨江)自建区以来始终致力于创新生态打造,着力推进体制机制创新,是浙江省、杭州市对外开放的重要窗口,也是国家数字服务出口基地、跨境电商综试区、服贸创新发展试点等开放平台的重要阵地。去年9月该区正式进入“自贸区时代”后,该区聚焦数字产业、数字贸易、数字金融等重点领域,积极开展试验探索,致力打造贸易投资便利、创新活力强劲、高端产业集聚、金融服务完善的全球数字自由贸易中心。

在自贸区建设过程中,金融领域的开放创新是高质量发展的重要保障,为提升综合金融服务能力,四大国有银行在服务自贸区建设方面积极谋划、主动作为,在数字金融创新中扮演了非常重要的角色。在省银保监局的指导和四大行的支持下,自贸区滨江区块建设成效显著,“知识产权集成服务改革”成功入选全省首批最佳制度创新十佳案例,“企业创新积分”列入全省第三批“十大标志性成果”,为全省自贸区制度创新贡献了“滨江经验”。

高新区(滨江)主要负责人表示,四大行自贸区支行正式设立,将拉开该区数字自贸区建设的新序幕。作为金融开放的前沿阵地,自贸区给各大金融机构提供了施展拳脚的最佳舞台,希望自贸区支行以挂牌成立为新起点,抢抓自贸区政策红利和数字化改革机遇,充分发挥自身的业务优势和机制优势,在跨境业务清算便利化、资本项目结汇便利化、扩大人民币跨境使用、探索投融资汇兑便利化等方面积极探索、先行先试,助力高新区(滨江)建设全球数字贸易中心的主阵地。“高新区(滨江)持续优化区内的金融环境,架好银企之间的对接桥梁,为驻区金融机构当好‘店小二’。”

揭牌仪式上,四大自贸区支行带来的创新业务和综合化、特色化、定制化的金融服务,也受到了自贸区企业的广泛关注和期待。比如,中国银行自贸区支行将进一步推进外汇收支便利化,探索开展事中事后真实性审核措施,探索推进电子单证办理经常外汇业务,为境外机构提供即期结售汇产品以及人民币与外汇衍生品业务,为NRA账户办理结汇业务等。农行滨江支行将对接区域数字产业和数字贸易新业态、新模式,依托全行科技创新、数字资源、系统集成、全球支撑等体制机制,以提高自贸区客户国际业务线上化水平为切入点,推广“系统直连”跨境电商结算试点,打通企业海外数字贸易、投资等便捷化、数字化通道,打造自贸区智慧高效的数字银行等。

来源:杭州日报   作者:记者 孟娇 通讯员 宋桔丽 朱继   编辑:陈俊男
奋斗百年路 启航新征程