返 回
主要指标三位数增长 钱江世纪城迎来经济首季“开门红”
发布时间:2021-05-02 09:26:50

都市快报讯 今年一季度,钱江世纪城财政总收入实现35.42亿元,同比增长106.1%;一般公共预算收入实现24.85亿元,同比增长140.2%,收入、增幅均位居全区前列。与此同时,世纪城营收、消费、投资等多项经济指标均呈集聚式增长,区域经济发展势头强劲,迎来首季“开门红”。

产业结构持续优化

赢得弥足珍贵的三位数增长背后,是世纪城产业结构的不断优化升级。金融、科技、总部三大主导产业和体育、会展、数字内容三大特色产业齐头并进,一路快跑,对区域发展贡献度不断提升。产业类别上,一季度,世纪城第三产业实现税收33.74亿元,占财政总收入的96%,同比增长114%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业税收占比25%(除房地产外),同比增长32%,逐步成为支柱型产业。企业贡献度上,前三月,世纪城税收500万以上企业达68家,企业数及税收贡献量分别同比增长54.5%、131.2%。其中,“互联网+”新兴企业长势喜人,以开发运营游戏软件为主的君琴网络、九迁网络和以线上多渠道销售为主的电商企业昕喜家具、喜临门电子商务,税收均保持高位增长,经济后劲潜力增大。区域赋能上,一季度,世纪城规上服务业营收、规上营利性服务业营收、规上服务业增加值、规上营利性服务业增加值、规上数字经济增加值等经济指标均实现了大幅增长,“网易系”“喜临门系”等行业龙头企业和碳银科技、睿智教育、恒领科技等科技型企业带动作用显著,数字经济企业赋能新优势不断凸显,区域辐射能力进一步增强。

“三驾马车”表现抢眼

经济三位数增速的背后,离不开投资、消费、出口“三驾马车”的持续发力。固定资产投资高位增长。在亚运重点项目的引领下,今年一季度,世纪城固定资产投资开局良好,完成24.36亿元,同比增长473.2%,有效对冲了疫情影响,成为区域经济稳健发展的“主引擎”和关键支撑。社会消费潜力不断激发。1—3月,世纪城限上社会消费品零售额实现7.01亿元,同比增长48.5%。特别是辖区餐饮行业回暖明显,3月单月总零售额同比增长7.5倍,其中宝盛道谷酒店、北辰大酒店零售额较2019年同期分别增长超2倍、4倍。外贸出口快速恢复。一季度,世纪城外贸出口累计完成4.45亿元,同比增长66.14%,占全市比重已超全年目标。增长背后源于企业多渠道拓展市场、去年低基数以及海外需求订单增加等因素的叠加影响。

今年以来,钱江世纪城紧扣经济高质量发展这一中心,出台了一系列硬核助企惠企政策,建立实施了重点企业联系走访制度,筹建了商会等行业联盟,并举办了线上大型人才招聘会和多场世纪云想培训活动,以实际行动提升区域企业归属感、凝聚力。下阶段,管委会将紧紧围绕“杭州城市新中心、钱塘江金融城、大都市新封面”战略定位,加速夯实企业梯队库,加强数字创新服务,加大龙头企业招引,进一步强链、补链、壮链,全力构筑产业生态圈,全面加快建设新中心、发展新经济、打造新封面。

来源:都市快报   作者:通讯员 陈佳郦 洪美娜   编辑:陈俊男
奋斗百年路 启航新征程