返 回
“美丽滨江·生态文明周”启动 低碳科技馆有水生生物科普展
发布时间:2021-06-03 10:50:50

杭州日报讯 作为钱塘江旗舰物种,钱塘江江豚被誉为水健康状况晴雨表,是钱塘江水域生物多样性的代表。自2005年钱塘江江豚有记录以来,杭州已经发现了12头。钱塘江江豚长什么样?未来七天,大家可以到杭州低碳科技馆看到美丽的江豚标本。

昨天,滨江区纪念2021年“六·五”环境日主题宣传活动暨“美丽滨江·生态文明周”正式启动。钱塘江水生生物科普展就是生态文明周的一项活动内容。除此之外,滨江区将围绕今年的环境日主题——“人与自然和谐共生”,组织开展“美丽滨江·生态文明周”系列活动:

以“五水共治”为内容开展亲水皮划艇嘉年华,让百姓在休闲娱乐中了解滨江“五水共治”的优秀治水成果;

以“生物多样性”为内容,组织青少年前往白马湖进行探究实践活动,向青少年普及呵护环境的重要性,培养青少年自觉从小事做起,尊重自然、顺应自然,保护我们唯一的家园;

以“垃圾分类”为内容,协调杭州绿能环保发电有限公司开展环保公众开放日活动,让公众了解垃圾分类的末端处理;

以“碳达峰、碳中和”为内容,开展2021年度“全国低碳日”主题活动,激发青少年学党史、爱家乡。

近年来,滨江区始终以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,绿色发展,区域环境质量得到明显提升。2020年,滨江区大气PM2.5浓度为28.4微克每立方米,较2013年下降47.6%;优良天数330天,较2013年增加52%。全区87.1%的河湖水质巩固在Ⅳ类以上,在全市率先通过“污水零直排区”验收,获得五水共治“大禹鼎”。


来源:杭州日报   作者:通讯员 张洁 记者 史洁   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程