返 回
面对面听民呼 实打实解民忧
发布时间:2021-06-08 15:23:56

信访工作,是党和政府联系人民群众的桥梁纽带。当前我市开展“民呼我为”主题活动中,信访工作就是我们倾听群众呼声、解决群众急难愁盼最重要的平台之一。我们要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,以“民呼我为”的使命担当实打实为群众排忧解难。

信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近群众。把心贴近群众,就要主动走近群众,面对面倾听群众的呼声。在这方面,习近平总书记有过不少重要论述。2004年,时任浙江省委书记习近平在“之江新语”专栏发表题为《面对面做好群众工作》的文章,指出:“变群众上访为领导下访,不是信访工作的唯一形式,也不是越俎代庖,取代基层工作,而是一种思想观念的转变,一种工作思路的创新,一种行之有效的机制,一种发扬民主、体察民情、联系群众的重要渠道。这有利于进一步畅通与基层群众交流沟通的渠道,有利于面对面地检查督促基层信访工作,有利于发现倾向性问题,深化规律性认识。”

唯有“面对面”,才能听得真切,才能听到真话、了解真情。各级领导要牢固树立“人民至上”的思想,进一步转变工作作风,不仅要认真对待每一封来信、每一次来访,带着感情推动事关群众切身利益的问题有效解决,还必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层,到信访矛盾突出的地方接待群众,到信访工作比较薄弱的地方现场办公,推动工作重心下移,广泛听取意见诉求、主动发现问题苗头,分类施策抓好化解,千方百计排忧解难。

为民办实事重在“办事”,做好信访工作更是重在“办事”。习近平总书记曾指出,“是否做到‘有信必复,有访必答’就行了呢?我看,还不行。”为群众解决急难愁盼才是最重要的。“平时多流汗,战时少流血。”做好信访工作一定要把关口前移——做任何事情都要把人民的利益摆在最高位置,把关键小事当成民生大事;要加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

数字赋能,让群众的呼声可以一键直达党和政府。然而深入基层、深入一线,放下架子、扑下身子,与群众面对面促膝而谈,其中体现的为民情怀永远非数字技术所能替代——“键对键”永远不如“面对面”。唯有面对面、心贴心,把一件件民生实事“好事办实、实事办好”,才能夯实城市治理现代化的根基,才能不断实现人民群众对美好生活的向往,才能不负为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。


来源:杭州日报   作者:评论员 翟春阳   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程