返 回
让建设工地成为党建阵地
发布时间:2021-06-16 09:37:46

市建委加快构建“城建先锋”党建品牌集群 持续打造建设行业系统党建“全国样板”

杭州日报讯 城建“铁军”们,撸起袖子加油干。

围绕“亚运”和“建设社会主义现代化国际大都市”这两个关键词,杭州市建委在城市重大基础设施建设,快速路、老旧小区改造、美丽城镇、绿道、大城北、城镇污水处理设施、电力基础设施建设和地下空间开发等“题目”上,答得掷地有声。

如何保持这份凝聚力和战斗力?站在中国共产党成立一百周年这一里程碑前,市建委党组正全力贯彻落实市委提出的“实现以高质量党建推进高质量发展,奋力展现党建之窗的头雁风采,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞”的重要部署。

谋新篇、开新局。市建委党组持续发力,“冲在一线”“脚沾泥土”“手握热气”,以“把工地当成阵地,让党建引领城建”为理念,加快构建以“干部联育、载体联建、项目联推、平台联设、典型联树,争当城建先锋”的“五联一争”为核心的“城建先锋”党建品牌集群,形成了以“联”为特征的市区两级党建联建新模式,以“密”为要义的项目党建新蓝图,以“赛”为形式的党建考核新架构。

纵观这套“5+1+3”的党建体系,不仅头顶有“三联三促”“136”工作法、“六有”“五型”标准四杆秤,还有“工地项目网格党建”、市区两级党建联建、“最强支部”“百个支部结对百个工地”做串联;“组织提质、队伍提质、项目提质、服务提质”四大行动做助推;“我为亚运当先锋”“百名干部破百题”做深化。

再看项目上的“盆景”,学习平台有“红色温馨小屋”,人才培养有“助理书记”,复工复产有“三服务、三走进”……为处于“亚运会、大都市、现代化”时期的杭州城乡建设,提供强有力的组织保障。

行业党建怎么抓?让“手握手”变成“心连心”

建设行业系统党建从哪里破题?行业党建怎么抓深抓实?

作为全市建设行业党建的主线——“五联一争”,“联”字是“主角”,如何写好“联”字诀?今年4月,市建委启动了新一年的建设行业系统市区两级党建联建活动,为市区两级建设行业主管部门“牵线搭桥”,确定了21对市区两级联建对子,共同推动老旧小区改造、回迁安置提速、道路质量提升等城乡建设重点任务落地。

这并不是市建委的首次尝试,而是一个延续了4年的品牌活动,为的就是让市区两级事情一起议、干部一起练、问题一起解。

一个活动为何能让工作从“一起议”“一起解”深化为“一盘棋”?“三联三促”工作法跃然纸上:通过组织联建、难题联办、服务联动“三联”,共同促进市区两级党建工作的相互融合协作,促进合力克难攻坚,促进机关资源、人才双下沉,发挥党建引领、服务中心作用,扎实推进城乡建设工作发展。

一方面,让行政机关、事业单位等党组织与区级相应党组织“搭伙”,建立党建联席会议制度,在搭平台这件事上一起议,共同谋划党建引领载体和措施。

同时,让市级机关(事业单位)、区县(市)有关部门、重点(民生实事)项目“联姻”,围绕今年绿道建设、美丽城镇建设、消防审验等16条主线,在攻难题这件事上一起办,为重点工作推进保驾护航。市区两级党组织“送政策、送技术、送人才”,让服务下沉到街道、村社、企业单位,在服务基层这件事上一起送。三种不同层面的联合,让市区两级“联姻”的同时,也与群众连上了心。

项目党建怎么推?让党组织和项目“并排走”

行业“连了心”,还要让项目“并排走”。

近年来,杭州城市建设的“基本盘”不断延展。目前,全市共有4600多个项目,在杭建设企业2.7万多家,建设工地务工人员40余万。

队伍越来越大,如何让人心越来越齐?让项目推进越来越快?市建委的举措思路清晰:抓项目党建,项目建设到哪里,党组织就建在哪里,党的工作就跟进到哪里。

沿着这条思路,市建委工作方法经历了多轮升级迭代,从“铺开”到“引申”,项目党建越做越深入。

2013年起,市建委就开始了在项目上建立党组织的探索,到2019年,进一步深化了党组织的作用,并要求重要项目创建市级标化工地的第一步,就是建立项目党组织。施工、建设单位“搭台”,监理、设计、勘察单位“搭伙”,这种汇集五方的功能型项目党组织,全市每月组建数动态保持在1200余个。

大阵地中还有小阵地:工地上建起了“红色温馨小屋”,囊括了工作制度、学习设施、展示平台、专家讲座、谈心谈话、宣传辅导等多种形式的宣传,成为吸引流动党员的有力载体,让他们在“小红屋”里悟出“大道理”。

党组织成为“刚需”后,2017年,市建委开启加入“网格化”管理:市区两级建设行业主管部门及交通、城管等相关职能部门、项目所在地镇街、村社等党组织的党建力量联合下沉项目,“双网齐下”处置工程难题,促进党建、城建双提升,随即,“百个支部结对百个工地”这条“融会贯通”的通路应运而生。

市建委党组发动行业内104个机关、事业单位党支部与105个创建市级标化工地项目党支部结对,近千名行业系统党员下沉工地,这样一来,党建职责有了“加分项”:安全生产、民工工资、实名制管理等被纳入党组织工作职责;项目管理也有了“新选项”:党组织阵地建设、党员教育管理等纳入项目责任体系。

往细看,项目党员与业务骨干“双培养”,吸引业务骨干加入组织,推动党员争做业务骨干,造就了一批批“斜杠青年”的诞生。往大看,项目建设有了组织保障,建设进度越来越快,建设品质越来越高,安全生产越来越有保障,城市面貌和城市格局的改善提升也越来越明显。

党建考核怎么考?让“台柱子”助推行业“上台阶”

行业党建抓得深不深?项目党建抓得实不实?党建成效怎么评?

像“成绩单”一样的党建考核体系,跃然纸上。

市建委党组创新“述职评议+信用评价”双线评价激励机制,就像考试要考“双百”,行业系统党建工作成了区县(市)住建部门党组织书记、市建委机关和事业单位各党组织书记的述职“必答题”。

另外的“一百分”,是将党建评先评优与企业诚信加分、市标化工地创建和工地党组织组建挂钩,让党建和项目业务工作“齐步走”。

还有“加分题”,市建委试点推进项目党建创优信用加分机制,获得项目党建示范点的企业可以申请信用加分。

“班级”成绩也要出色。市建委积极推行党支部“B(标准)+T(特色)+N(若干任务)”建设,全市建设行业系统“最强支部”按照“有党的组织、有明显标识、有学习设施、有活动场地、有工作制度、有展示平台”的“六有”规范性标准+“五型”特色+若干任务建设的标准进行创建和评选。

以点带面,自上而下。如此激励下,2013年至今已涌现出双强示范点、“最强支部”163个,省市级最美建设集体100余个、建设工匠50余名,逾50家企业累计通过项目党建渠道获得信用加分160多分,形成了建设企业有内在动力、行业主管部门有压力、互相比拼较劲、上下相向而行的良好局面。

越来越多的“台柱子”,同时也助推了全市建设行业“上台阶”。

在亚运重点工程建设高峰期,也正是通过“双线评价”与“最强支部”创建,鼓足了党员干劲,解决了一批文明施工、便民服务的问题,推动了城建重点任务攻坚。

据不完全统计,全市700余个重点项目党支部组织参与省市级立功竞赛、“最美工地”评选、安全文明施工标准化大比武等活动3200余场次,带动项目建设进度、安全生产、投资控制、质量效益大幅提升。

来源:杭州日报   作者:首席记者 程鹏宇 记者 章翌 通讯员 杭建宣   编辑:汪浩
奋斗百年路 启航新征程