返 回
把党员干部沉下去 助城乡建设快推进
发布时间:2021-06-17 10:00:31

市建委写好行业系统党建“联”字诀 构筑市区两级党建联建新模式

杭州日报讯 以一持万,纲举目张。

习近平总书记强调,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。

沿着这条红线,杭州正加快形成与社会主义现代化国际大都市建设相适应的党建工作新格局,实现以高质量党建推进高质量发展。今年2月,在全市基层党建和人才工作述职评议会上,省委常委、市委书记周江勇强调,“着力解决好人民群众急难愁盼的操心事烦心事揪心事”“把践行宗旨意识体现到增强群众实实在在的获得感中去”“提升治理能力水平,把干部专业化建设摆在突出位置,使干部能力素质跟上时代发展步伐”。

城市建设关乎市民的满意度,干部能力关乎人民的向心力。

如何在建好城的同时练好人,进而让城市建设管理再上新台阶?市建委党组在打造行业系统党建“龙头”下,探索出一条人才、项目两手抓,充实力量、推进建设两手硬的市区两级党建联建新模式,将市级机关(事业单位)、区县(市)有关部门、重点(民生实事)项目“啮合”,让党员沉下去,解决基层、项目亟待解决的问题,在推动工作发展的同时,助力干部素质作风“升级”。

将党的政治优势和组织优势,不断转化为高质量发展的胜势。如今,作为市建设行业系统党建的一抹亮色,市区党建联建正让杭州的城市建设与治理呈现出别样的精彩,赢得越来越多市民的欢呼声。

市区行业“联姻”共啃“硬骨头”

让市民理解“大道理”、领会“大政策”

不少市民仍记得2018年望江路/秋涛南路立交正式通车带来的震撼。从此,市民无论去城北、市中心还是城东,都比以前快了不少。一年后,与其相连的望江隧道建成,打通了“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的最短通道,过江5分钟成为现实。

这样一个个让百姓的获得感,能用数字实实在在表现的大项目,正是市建委党组狠抓行业党建,推动项目加速的真实写照。

大项目,难啃的“硬骨头”不少。就拿腾房搬迁来说,如何让待迁户领会“大政策”,迁得心服口服,原市城市建设前期办公室党总支与上城区住建局党委“联姻”,发动市区两级百余名党员干部驻点,党员干部组成“尖兵连”重点突击。其中一户甚至反复上门50多次,最终达成共识,清空了望秋立交建设的“跑道”。

纵观全市,不仅在快速路网建设,在老旧小区综合改造、回迁安置、绿道建设、美丽城镇建设等建委工作主线上,市区党建联建已成为推进工作的常规做法。

就拿城中村改造来说,作为腾挪城乡发展空间的重要增长极,区级改造主体在改造中面临的困难很多,资金、房源、项目、规划,处处都有“雷区”“盲区”,市区两级联建让“老大哥”出马,不仅建立了以委领导牵头的党建工作基层联系点,还帮助区级改造主体解决城中村改造工作中的难题。

正因此,五堡、六堡、红五月社区整体改造涉及农转用占补平衡等前期手续问题解决了,艮山路西侧、和睦港西绿化带涉及城中村改造等相关问题也解决了……市建委直属单位基层党支部还与临安区住建局三支部联建党员先锋岗,以智能化监管平台手机终端联合对农村生活污水开展实时巡检,共同攻克监管难题。

不仅事情“一起干”,市建委坚持资源“往下沉”,把政策送到一线,向街道、村社、企业等基层单位提供拆迁安置、农房建设、停车产业化等政策标准宣贯服务。同时坚持把人才、技术送往田间地头。不仅连年组建城建人才讲师团,进乡镇、入村社传授农村污水治理设施运维技术、讲解施工模式操作流程、工程造价招投标业务,还把志愿服务送到工地社区,共同开展“服务项目我先行”,开圆桌会,做监督、谈民情,还做困难帮扶等志愿服务活动,让基层、群众的联系更紧密,共同推进工程项目又好又快地建设。

共谋、共推、共求、共建

让市区“同推一件事”,最终“做好每件事”

今年4月,市建委启动了2021年建设行业系统市区两级党建联建活动,根据市区两级住建部门实际需求,市区行业结了21个对子,共同推进民生实事和重点建设项目。类似的“号角”每年都会吹响一次,如今已成为市建委助推行业系统党建的一项重要机制,这背后蕴藏着四套公式。

在平台建设上,采用“行政机关、事业单位与区级相应党组织结对+联席会议”模式,共同谋划党建引领载体和措施,推动省市民生实事、重点工作、重点项目等城建中心工作。

在推进进度上,采用“市级机关(事业单位)+区县(市)有关部门+重点(民生实事)项目”模式,围绕主线工作,通过难题联办、服务联动、典型联树,为重点项目顺利推进保驾护航。

在服务联动上,采用“送政策+送技术+送人才”模式,把相关政策制度、标准程序整理好,再以政策宣讲、咨询、汇编等形式“揉开掰碎”,送到街道、村社、企业单位等基层一线。

在人才培养上,采用“导师+年轻干部+项目”模式,交任务、压担子,通过导师帮带年轻干部跟踪协办重点难点问题,服务民生实事和重点建设项目。不少建设主体还开展了“助理书记”的尝试,让优秀的年轻干部在项目一线夯实自我,实现重点项目推进和干部培养锻炼“两提升、双促进”。据统计,85后已成为“助理书记”的主力,不少派下来的“助理书记”,硕士及以上学历占到半数有余。

自2017年以来,老旧小区综合改造、美丽城镇建设、地下空间综合开发利用等民生实事,已成为市区两级住建部门的工作指引,结成215个党建联建对子,365名处级干部和年轻干部组成攻坚团队。2020年,市建委党组还创新性地开展“百名干部破百题”行动,业务骨干和年轻干部在联建中成为“纽带”,共同帮助解决项目进度、质量、土方消纳、文明施工等问题120多个。

来源:杭州日报   作者:记者 章翌 通讯员 杭建宣   编辑:汪浩
奋斗百年路 启航新征程