返 回
重温入党誓词 坚定初心使命
发布时间:2021-06-21 10:11:43

如果有谁走错了、跑偏了,就要勒马回头;如果有谁忘记了初心、迷失了理想信念,那就要展现刮骨疗毒的勇气,对存在于肌体与灵魂深处的各种病毒来一次彻底的涤荡。

翟春阳

在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日前往中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,并带领党员领导同志重温入党誓词。

这不是习近平总书记第一次带领党员领导同志重温入党誓词。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届党中央领导集体专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。习近平强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。

重温,是为了“牢记”,更是为了“对照”,与自己的工作相对照,与自己的灵魂相对照。“党章要放在床头,经常对照检查,看看自己做到了没有?看看自己有没有违背初心的行为?房间要经常打扫,镜子要经常擦拭。”重温入党誓词是党员干部对自我思想政治的一次全面体检,要同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。作为一个党员,忘记了初心,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;作为一个政党,忘记初心和使命,我们党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。作为一个党员,只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了“金刚不坏之身”,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。作为中国共产党,人民就是江山、江山就是人民,人心向背关系党的生死存亡。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

在党的百年华诞之际,我们每一个党员都要重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心——对自己从外到内、从工作到思想、从生活方式到理想信念,来一次彻底的灵魂拷问,来一次全面大体检。“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。”如果有谁走错了、跑偏了,就要勒马回头;如果有谁忘记了初心、迷失了理想信念,那就要展现刮骨疗毒的勇气,对存在于肌体与灵魂深处的各种病毒来一次彻底的涤荡。


来源:杭州日报   作者:   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程