返 回
党史教育是最好的思政课
发布时间:2021-06-21 10:11:55

在青少年的人生“拔节孕穗期”注入红色基因,就是培养开拓进取、砥砺奋斗的优秀品格,引导广大青少年立大志、明大德、成大才、担大任,将个人理想融入国家前途、民族命运,把青春华章书写在祖国大地上。

翟玉珍

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记特别强调:“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。”

今年是党的百年华诞之年,全国上下持续掀起党史学习教育的热潮,“党史教育进校园”活动全面开花,无数革命先辈成为了广大青少年学生追捧的新偶像。从这样的热潮中可以深刻感受到,党的百年历史是一个取之不尽、用之不竭的精神宝库,其中有着最生动、最丰富的思想政治教育题材。

习近平总书记曾这样回忆自己当年上的思政课:“我为什么对焦裕禄那么一往情深,就是因为我在上初中一年级时,当时宣传焦裕禄的事迹,我的政治课老师在讲述焦裕禄的事迹时数度哽咽,一度讲不下去了,捂着眼睛抽泣,特别是讲到焦裕禄肝癌最严重时把藤椅给顶破了,我听了很受震撼。”习近平总书记也曾要求思政课教师“视野要广”:“思政课教师的历史视野中,要有5000多年中华文明史,要有500多年世界社会主义史,要有中国人民近代以来170多年斗争史,要有中国共产党近100年的奋斗史,要有中华人民共和国70年的发展史,要有改革开放40多年的实践史,要有新时代中国特色社会主义取得的历史性成就、发生的历史性变革,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。”

讲好思政课,既要守正也要创新,创新主要是形式方法上的,守正则是内容上的,守正是本,创新是标,绝对不可以本末倒置。事实证明,百年党史,无论是波澜壮阔的宏大画面,还是画面上的任何一个局部、一个细节,不需要夸大、不需要修饰,原汁原味呈现在青少年学生面前,就足以感动人、震撼人、教育人。日前革命烈士陈乔年的履历表冲上“热搜第一”,感动了无数青少年学生,一个重要原因就是这张履历表让一个革命烈士的形象具体了起来、丰满了起来、有血有肉了起来;同学们还会通过陈乔年了解到他的兄长陈延年、他的父亲陈独秀,了解第一代中国共产党人——其中很多是风华正茂的青年甚至少年——为了理想而九死不悔、百折不挠的迷人风采。

浇花浇根,育人育心。上好思政课,就是帮助青少年扣好人生第一粒扣子。为此,教育部日前发出通知,要求在大中小学思政课中开展以党史教育为重点的“四史”教育。当下,全国大中小学也正在积极创新方法、机制,牢牢把握思政课主渠道、主阵地,把党史学习教育开展得有声有色。这样的良好局面应该长期保持下去,党史教育应该成为思政课教育的主基调之一。我们要充分认识到,在青少年的人生“拔节孕穗期”注入红色基因,就是培养开拓进取、砥砺奋斗的优秀品格,引导广大青少年立大志、明大德、成大才、担大任,将个人理想融入国家前途、民族命运,把青春华章书写在祖国大地上。


来源:杭州日报   作者:   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程