返 回
让党建的“露珠”,浸润杭州城乡建设的每个枝桠
发布时间:2021-06-21 10:18:42

城市建设水平体现了一个城市的经济实力、治理理念、市民素质。习近平总书记多次强调,必须贯彻以人民为中心的发展理念,建设让人民满意的高质量城市。

三十多年前,中国城市还处在现代化发展初期,历史行进到今天,许多变化早已超乎我们想象。从产业布局确立到城市功能区划分,从人口的流入到相应设施、配套的完善跟进,如今,杭州的城市发展正奔涌向前,越来越多的人将生活的重心转向城市,以城市为舞台,求学、就业、安家、追梦。城市的发展左右着他们的发展,城市的变化影响着他们的选择。

人民城市为人民,是一座城市实现永续、平衡发展的可靠保障,也是市建委党组推行以“干部联育、载体联建、项目联推、平台联设、典型联树,争当城建先锋”的“五联一争”为核心的“城建先锋”党建品牌集群的永恒主题。

这颗“露珠”正在城市建设这棵“大树”上,一级一级向下滴,最终“浸润”到全市每个建设项目中。党建也成为城建的养分,逐级向上。

行业党建汇聚项目建设的人民伟力。建设行业类别多,从业人员数量多,市建委让党建在项目上生根开花,准确把握党建工作联动的方针、原则和基本内容,让工人们拧成一股绳,推动项目进展“跑起来”。

行业党建夯实城市建设的骨干根基。通过各级党组织之间的互动和交流,市建委把行业内的单位联结起来,从“你干你的、我干我的”变成“共同进步、整体提高”,引领保障中心工作完成,最终实现整个行业的健康发展。

行业党建锚定城市发展的政治方向。“盆景”变成了“风景”,党建工作联动的“杭州样板”,最终滋养了把人民群众的共同美好生活作为城市建设和发展的根本追求,这一具有杭州特色的城市发展道路。

时间走到建党百年这一历史时刻,杭州正以重大项目为牵引,以重点区块为平台,加快构建“一核九星、双网融合、三江绿楔”的新型特大城市空间格局。“中环”建设,“断头路”打通,大城北、湘湖·三江汇未来城市先行实践区、杭州云城、钱江新城二期等功能单元的布局,一批重大项目和重大工程在全市串珠成链、成网。市建委党组也将继续探索行之有效的党建新机制,不断增强党建工作的自觉性和坚定性,以实际行动践行市委提出的“实现以高质量党建推进高质量发展,奋力展现党建之窗的头雁风采,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞”的重要部署。


来源:杭州日报   作者:章翌   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程