返 回
身有所栖 心有所寄 文化建设构筑杭州全面小康精神家园
发布时间:2021-07-20 11:05:58

杭州日报报道 发展是需要精神的,一个地区的发展,归根结底取决于文化的力量和精神的引领。

2006年,习近平同志在《与时俱进的浙江精神》一文中指出:“在加快全面建设小康社会的今天,只有让这源头活水畅流于我们的实践中,才能不断滋润我们的生命,进一步开拓我们的未来。”习近平同志亲力推动的精神文明建设,“润物细无声”地涵养着杭州人民和方方面面。

“物质富裕,精神富有。”循着这条道路,杭州从决胜脱贫攻坚,到迈向全面小康,紧扣物质文明与精神文明的协调发展,并不断把精神文明建设推向新高度。

社区文化家园“盆景”变“风景”

人民群众对生活环境的认同感,是检验全面小康的一个重要指标。

“都说咱老百姓啊是那满天星,群星簇拥才有那个月呀月光明……”在笕桥街道明桂社区,大名鼎鼎的老年合唱团不仅创作出了“社区之歌”,还带头制定了“社区公约”,影响带动了年轻人也“动”起来,关心身边的人和事,参与社区事务。

随着杭州城市发展水平日益提升、国际化步伐日渐加快,“社区文化家园”应运而生。

为了将“盆景”变为“风景”,2017年,杭州制定《关于开展城市社区文化家园建设的实施意见(征求意见稿)》,明确提出目标:到2021年底,全市80%以上的社区建成文化家园。

市社科院研究员周旭霞认为,开展社区文化家园建设,有利于增强居民归属感及社区凝聚力,有利于传承优良的文化传统和积极的价值追求,有利于丰富居民群众的精神文化生活,引导人们追求科学健康的生活方式。

文化,是否真能成为社区居民的“黏合剂”?社区文化,能否重构起城市生活的新方式?一个个杭州实践生动地给出了答案。

馒头山社区,曾经是杭州最大的群租房聚居区,经过社区文化家园建设,这里成了一座“城市综合体”——办事、买菜、会客、托儿、看病、养老、娱乐、阅读……从“柴米油盐酱醋茶”到“衣食住行阅闲娱”,居民在家门口就能享受到一站式的生活体验。

“林大伯新年好!社区来给您送年夜饭啦!”临近除夕,白杨街道邻里社区党支部书记张敏华拎着大包小包挨家挨户送“年夜饭”。“邻里社区”是专为外来务工人员提供服务的社区,“小候鸟”暑期班、蓝领成长工程、社区“百家宴”……“家”越来越成为该社区“新杭州人”对社区文化家园的定义。

来源:杭州日报   作者:记者 徐墉 葛玲燕   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程