返 回
着眼新职业培养本土青年人才 滨江“家燕回巢”5.0来了
发布时间:2021-07-28 13:38:27

杭州日报讯 昨日,2021年“家燕回巢”暑期夏令营开班仪式在滨江区直播产业展示中心举行。

近年来,一大批新兴职业应运而生,新兴产业正成为新的经济增长点。借高新区(滨江)互联网产业园得天独厚的直播产业集聚优势,2021年“家燕回巢”暑期夏令营以“青年长技能,培训促就业”为主题,推出岗位推荐、职业培训、技能体验3大模块10场活动,借力数字经济发展的东风,着眼新兴业态,重点推出视频剪辑与动画制作、电子竞技运营师、网络营销师等职业培训项目。

启动仪式上,滨江区直播产业联盟理事长、风马牛西虹公社创始人兼CEO田野分享了2021直播电商行业发展观察,并介绍了滨江直播产业的发展情况。他指出,直播已经发展成为电商在新时代的新产业,创造了一个万亿级的新市场,也是未来最好的赛道。头部“直播间品牌”如薇娅、雪梨等将成为行业标杆,引爆线上消费潜力,引领行业打造出更成熟的直播电商生态。

此次“新人直播训练营”课程涵盖网络营销的战略意义、底层逻辑、平台选择等理论知识,并组织大学生实地走访直播头部企业——谦寻文化,让更多的大学生近距离接触直播产业、深入了解互联网营销师这一新兴职业。

如何让“滨二代”人才脱颖而出与高新区共同成长?高新区(滨江)一直把本土青年人才培养作为人才队伍建设的根本,于2017年推出了“家燕回巢”就业创业项目,旨在构建本区户籍大学生特别是拆迁户家庭人员技能培训、就业创业全过程指导“一条龙”服务体系。五年来,服务对象从拆迁户大学生拓展到所有在校大学生和两后生,创建了不少受到大学生欢迎的品牌项目:2018年联合网易“云课堂”设立“家燕回巢微课堂”专业课程;2019年与大创联盟合作开展项目路演;2020年与浙江机电学院合办“数字媒体创意设计培训班”……政校企合力为本土青年人才提供高品质公共就业服务,服务大学生超过4000人次。

据悉,今年的夏令营将采用“综合素质+一技之长”人才培养模式,激发大学生探索新职业的热情,让个体成长的职业路径与产业升级、技术进步的“风口”相适应。接下来,“家燕回巢”将于7月30日举办为期3天的“电竞运营师培训”,携手电魂网络科技带来电竞赛事策划运营及游戏直播模拟等课程;8月2日联合浙江机电学院举办“视频剪辑与动画制作”培训。


来源:杭州日报   作者:记者 孟娇 通讯员 钭舟凌 马菁   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程