返 回
萧山上线玻璃行业“产业大脑”
发布时间:2021-07-28 13:41:56

杭州日报讯 杭州工业互联网平台建设再下一城。近日,在湘湖院士岛举行的中国工业互联网+玻璃数智峰会上,中国玻璃产业工业互联网平台正式上线,由萧山准独角兽企业浙江火山口网络科技公司、中国工业互联网研究院等多方共建,旨在推动工业互联网和玻璃产业的深度融合。

中国工业互联网研究院副总工程师田野说,有了这个“产业大脑”之后,整个玻璃行业上下游的企业可以更容易地找到自己所需要的订单在哪里,并有效助力产品应该往哪里销售,生产制造过程的设备怎样更好地去管理和优化效率等诸多问题的解决。

作为该“大脑”的基础平台,浙江火山口公司旗下聚玻网经过五年多垂直深耕,已成为国内最大的玻璃产业互联网服务平台,沉淀市场数据达15TB,预计今年可实现交易额1500亿元。聚玻网还通过与国检中心合作,让每一块玻璃都有了“身份证”,且全过程监督、全流程追溯。

火山口公司创始人康明柱认为,像玻璃产业这样的垂直领域,产业动态数据有非常巨大的特性价值,利用工业互联网平台的开放性,打开数据资源库,连接各个“数据孤岛”,并形成巨大的数据集群,这将赋能整个玻璃行业。

据了解,该平台将规划建设以“平台总体架构+平台产品与服务、智能制造、工业大数据、安全防护、开放平台” 6大板块为核心的“1+5+N”发展体系,综合集成产业链、供应链、资金链、创新链,融合企业侧和政府侧,贯通生产端和消费端,为企业生产经营提供数字化赋能,为产业生态建设提供数字化服务,打造一个推动玻璃产业质量变革、效率变革、动力变革的集成开放赋能平台。

活动现场,中国工业互联网研究院和以前海母基金为领投方的金融机构与火山口网络科技有限公司正式签约,将深入推进工业互联网与玻璃行业融合创新发展,尽快实现玻璃产业在工业互联网环境下的生态共建、价值共享。


来源:杭州日报   作者:记者 方亮 通讯员 胡谌昊   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程