返 回
天下从此重杭州——寻访G20杭州峰会举办历程
发布时间:2021-07-29 11:45:15

杭州日报报道 晚上7点,夜幕徐徐拉开。

西湖三岛(三潭印月、湖心亭、阮公墩)、苏堤、西湖南部群山齐齐亮灯,以光为墨,勾勒出一幅历史与现代交融的江南画卷。

与西湖呼应,钱江一桥至三堡船闸之间的江水、堤岸、建筑、绿化,也在变幻多姿的灯海里,亮出一幅长逾10千米的“钱江夜曲”璀璨长卷。

这是2016年8月末的杭州。几天后,这里迎来了全世界的注目——

2016年9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州举行。这是中国近年来主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会。这个颇具全球影响力的巅峰会议,将素有“人间天堂”之美誉的杭州,推向了世界舞台的聚光灯下。

金秋9月,钱塘潮起。这一次,中国方案、中国智慧从杭州再出发,在时代的大潮里,激荡滚滚江涛,拥抱世界回响。

红色档案

中国声音世界回响

2016年9月4日,钱塘江畔的杭州国际博览中心,如扬帆待航的巨轮。

人口占全球三分之二,国土面积占全球60%,国内生产总值占全球85%,贸易额占全球80%——G20是公认的全球经济治理主要平台,在世界经济复苏仍然乏力、不确定性增多的大背景下,G20杭州峰会被寄予了更多期待。

下午3时,二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人陆续抵达会场。

一张“全家福”,将G20杭州峰会的盛况定格在历史相册中。

老挝、乍得、塞内加尔、泰国、哈萨克斯坦、埃及——当中国成为G20主席国,峰会受邀嘉宾国中来了6个发展中国家。杭州峰会也因此成为G20历史上发展中国家参与最多的一次盛会。

下午3时30分,国家主席习近平敲下木槌,宣布峰会开幕。

围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的峰会主题,习近平主席在开幕辞中为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的“中国药方”,并期待二十国集团集众智、聚合力,努力让杭州峰会实现促进世界经济增长、加强国际经济合作、推动二十国集团发展的目标。

随后的一天半时间,与会领导人围绕峰会主题和重点议题深入交换意见,共同讨论气候变化、难民、反恐融资、全球公共卫生等影响世界经济的其他突出问题,并达成了广泛共识——决心为世界经济指明方向,规划路径;决心创新增长方式,为世界经济注入新动力;决心完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力;决心重振国际贸易和投资这两大引擎,构建开放型世界经济;决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。

一个个实实在在的成果、一份份沉甸甸的文件,凝聚着二十国领导人的智慧、共识,闪现着中国理念、中国行动、中国信心的独特魅力……

事实上,在G20杭州峰会之前,B20峰会(二十国集团工商峰会)已首先于9月3日至4日举行。800多名全球工商界代表齐聚杭州,其中既有跨国公司巨头,也有中小企业翘楚。

作为G20的“智囊团”,B20的使命是通过议题工作组会议汇总工商界政策建议,提交给G20峰会,为G20领导人提供决策参考。

与往届B20不同,2016年的B20杭州峰会,参会的中国企业众多,占了全部代表的一半。他们深入参与,向世界发出了如G20智慧创新倡议、加强基础设施互联互通、完善全球投资政策环境等“中国好声音”。

楚楚西湖,巍巍钱江,东道主同与会嘉宾谋划发展的忙碌身影、千年古都的历史底蕴、创新创业的时代活力,一起汇成激荡梦想与希望的美好时光,凝聚弥足珍贵的前行力量。世界经济从杭州再出发,开启扬帆致远的新航程。

“G20杭州时间”

“杭州给我留下了很深的印象,杭州的风景、建筑、充满活力的企业,还有那些可爱的杭州人”“中国以出色领导力成功举办本次峰会,为世界经济带来积极力量”……中国筹划,世界盛赞,G20杭州峰会的累累硕果,其实早在一年前就播下了种子——

北京时间2015年11月16日,一个需要铭记的时刻——土耳其安塔利亚传来消息,2016年G20峰会将在中国杭州举办!

习近平主席向二十国集团领导人发出邀约:“明年9月,我将在西湖之畔欢迎各位。”

杭州风景如画,堪称人间天堂。“杭州是历史文化名城,也是创新活力之城,相信2016年峰会将给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味。”主席的话语既是由衷赞美和隆重推介,也对办好G20峰会提出了殷切期望,指明了努力方向。

在杭州举办G20峰会,既是对杭州一切既有成果和优势的充分肯定,也是对杭州的信任。是荣耀,也是责任。自此,杭州以百分之百的努力,开启了G20杭州峰会的筹备时间——

这一年,杭州的道路变得更宽阔平整、地铁建设全面推进、城市快速路越来越多。留石高架的开通,让城北、城西的人们进城的步伐快了;机场快速路的开通,让往来机场的人们真切地感到大气开放;秋石高架的使用,让城市南北通行有了新选择,大大缓解中河上塘高架的压力。

这一年,一个个环境提升改造项目的完工,不仅让市容市貌变美,也让不少老百姓迎来了家门口的蜕变。南宋皇城根下的馒头山,曾经“被遗忘的角落”,展现出青瓦白墙、道路整洁、人文与自然完美相融的魅力;距离西湖300米的思鑫坊,在短短六个月的时间里,重现了清水砖墙、乌漆大门和雕花门楣的古典风华。

这一年,杭州之夜更加热闹。南山路绽放“火树银花”,与路灯、车灯交织成一条多彩的城市景观长廊;西湖边“以灯衬景”,让人宛若走进一幅水墨山水画;钱江新城33幢建筑联动的灯光景观墙,如“壮观天下无”的钱江潮,恢宏大气。

这一年,杭州这座城市也更暖了。斑马线前礼让行人、上下车排队、乘坐电梯请靠右、在公共场合不大声喧哗……在一次次自觉践行中,这些文明素养,正在内化为这座城市市民们的习惯;一张张笑脸、一句句问候、一次次伸手……从“小青荷”到“武林大妈”,从社区到学校,从景区到楼宇,志愿服务在这座城市深入人心。

来源:杭州日报   作者:记者 葛玲燕 审核 英昌东   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程