返 回
“重阳分”可以当钱花!我市已有约19.5万老人受益
发布时间:2021-10-13 10:13:42

杭州日报讯 这几个月,家住拱墅区的张爷爷市民卡上多了不少“重阳分”,能用来购买多种养老服务,这让他乐开了花:“只要在网上点几下,就会有人上门来打扫卫生、维修电器,还能帮忙理发呢!”张爷爷笑着说。

为深化杭州市养老服务改革,全面提升养老服务质量,我市建立了养老服务电子津贴制度。该津贴作为老年人享受政府提供服务的电子权益,依托杭州市“互联网+养老”系统平台,以“重阳分”的形式按月发放至老年人本人社保卡(市民卡)养老服务专户中,可用于基本生活照料、助餐、助浴、助医、管道疏通等20多项服务。“自2020年10月至今,全市财政共计发放电子津贴约2.6亿元,已有约19.5万老人受益。”市财政局相关负责人告诉记者。

据介绍,该电子津贴分为两大类别:一类是高龄普惠服务,这类无需申请,符合条件的由民政部门自动发放至老年人社保卡养老服务专户中;另一种是失能失智照料服务,该项津贴需要由申请人本人向户籍地或居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。同时,高龄普惠服务与失能失智照料服务就高享受;但养老服务电子津贴与特困人员救助供养、重度残疾人护理补贴、养老服务补贴、入住养老机构护理补贴和家庭养老床位补助等不叠加享受。


来源:杭州日报   作者:记者 敖煜华   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程