返 回
金秋重阳 杭州幸福颐养再“加码”
发布时间:2021-10-14 10:49:24

杭州日报讯 又是一年重阳节。在杭州,一道道重阳风景,演绎着新时代尊老敬老爱老助老新风貌。在建德市,凌月芳奶奶住进了已经适老化改造的屋子,一处处量身定制的改造细节,让她赞不绝口;在天水街道,集纳流水传感器、烟雾报警器等多功能于一体的“电子保姆”上线,让独居老人和远方亲人安心不少。今年以来,杭州借势数字化改革大局,集中力量提升养老服务能力,为助力领跑幸福颐养示范区建设持续加码。

今年是杭州开展困难老年人家庭适老化改造的第三年,记者从杭州市民政局了解到,目前已累计完成改造6356户。除了一户一方案之外,杭州的适老化改造还改出了不少创新亮点。在钱塘区,记者走进几户老人的新居,发现其中一户老人家,卫生间门口贴着马桶图案,厨房贴着碗筷图案。工作人员解释,这是对有认知障碍的老人,增加环境的居住个性化标签,以唤起老人的环境记忆。

年纪大了,护理就医的需求量很大,对于有居家养老需求的老人,全市持续打造示范型居家养老服务中心,还建立转诊、转介、转护、转养通道,为老年人提供出院后护理、稳定期康复等个性化、专业化康养服务,39家康养联合体,旨在家门口解决老人康复问题。同时,杭州还将家庭养老床位辐射范围扩大至7个区,重点面向户籍年满60周岁且能力评估达到中、重度的失能老年人或80周岁及以上老年人建立家庭养老床位,服务机构工作人员依据老人的生活状况、健康状况等多方面因素,进行综合评估和监测。

在杭州,老年人也畅享数字化养老领域的红利,杭州在全国率先创设全市通用的养老电子津贴“重阳分”。截至目前,全市已累计发放“重阳分”33905.75万,入驻商家282家,小到买菜,大到家政服务洗浴,全部可以重阳分结算,7956名互联网养老护理员可在线接单,累计提供养老服务457.8万单,日均10000单以上,家门口的幸福颐养,如此生动朴实。


来源:杭州日报   作者:记者 柯静 通讯员 郦丽   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程