返 回
“小场景”如何撬动“大治理”?小河街道“红茶议事会”升级引各方关注
发布时间:2021-11-24 15:35:02

杭州日报报道 大运河畔的“红茶议事会”,正从拱墅区小河街道悄悄破圈、走出杭州,走向全国——平日里,这个社区“议事员”畅所欲言、共商百姓急事难事解决之道的平台,如今还吸引了来自全国各地专家大咖的目光。

昨天,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院、拱墅区小河街道共同主办的一场沙龙上,来自浙江大学、四川大学和华东政法大学的教授、专家们线上线下相约探讨,他们聚焦的正是以“小场景”撬动“大治理”的“红茶议事会”。

2019年1月,小河街道开了一场“红茶议事会”,“红”是指党建引领,“茶”是以茶叙事,象征友邻文化,一起来议一议关于小区里、邻里间那些关键小事。

这一杯“红茶”,就这样凝聚起了大家的心,“红茶议事会”也在不断延续和升级。

今年,小河街道将“红茶议事会”平台从线下“搬”至线上,利用数字化手段充分调动各方的积极性、主动性、创造性,探索基层民主协商“—件事”集成协同轻应用场景,让数字治理更有温度。

1

所议之事为居民关心的难点痛点

这杯“红茶”到底如何发挥作用?先从议题开始。

前期,通过居民信箱、网络舆情、信访数据等多维度收集居民关心关注的问题,系统自动对民意大数据进行分析,提取“关键词”并筛选出焦点问题,从而生成“红茶议事会”议题,使得每期的“红茶议事会”有事可议,并且所议之事都是居民真正关心,迫切需要解决的实际问题,通过大数据“感知”议题,避免了议事走向形式化,让议事主题更具“烟火气”、更接地气。

翻看每一期的议事主题,我们发现,老旧小区改造、物业管理升级、合理规划小区空间、解决小区停车难题、推进垃圾分类、提高居民防诈骗意识等,都是老百姓关注的焦点。

议题从群众中来,实现了从“拍脑袋想”变成了更精准的“大数据关键词”,这样的模式得到了浙江大学公共管理学院教授王诗宗的点赞。“通过科技手段,对关键信息进行抓取,这样的议题是真正来自民众的,回应了基层的需求,体现了以人民为中心的理念。”

对此,华东政法大学副教授杨帆评价说:“红茶议事会一个很大的亮点,就是议题的产生,来自民众关心的痛点和难点,议题背后就反映了一个区域的治理群像。”

来源:杭州日报   作者:记者 黄冉 拱墅微融圈 朱颜   编辑:高婷婷
奋斗百年路 启航新征程