杭州市精神文明创建

返回
所在位置: 杭州网 > 热点专题 > 杭网聚焦
潘园根:公干途中见义勇为 飞身阻挡溜坡汽车
发布时间:2021-11-01 08:15:00

萧山日报讯 近日,在“致敬美德让城市更温暖”2021年萧山好人第二季发布暨新时代文明实践基金成立仪式上隆重表彰的好人中,有这么一位:多年来他乐善好施,热心助人,平日里遇到别人有困难,只要能帮得上,都会毫不犹豫地伸出援助之手。面对急速溜坡的车辆,毅然出手,用自身之力阻止了悲剧的发生。他就是生于1965年的衙前镇凤凰村村民潘园根。

时间回到2021年7月25日13时50分,在温宿县柯柯牙镇“归园田居·塔村”景区入口处停车场,一名游客下车后忘记拉手刹,车顺着斜坡溜向深坑,车上她的两个孩子和母亲惊恐万分。紧急时刻,正路过事发点的潘园根赶紧实施救援,一个箭步冲到车辆左侧,左手一把抓住方向盘,并顺着下滑的车辆斜着身子后退,试图跳进驾驶室踩住刹车。

滑下来,放上去;再滑下来,再放上去……几次尝试都失败后,潘园根并没有放弃,他想凭借一己之力拽住不断下滑的车辆。车辆后退着冲出停车场的第一道路沿石,就在要冲过位于马路上的第二道路沿石时,潘园根的左脚被绊了一下,车辆的左前方车轮直接从他的左脚踝处碾压过去,他顺势倒在路旁,而车辆受到阻力,转变了方向,最终溜到马路对面的一个安全低洼处停了下来。

这惊险的一幕像极了电影里的画面,车上的乘客成功获救,潘园根的脚却因车辆轧过受伤严重,也因此耽误了工作行程。

当被问到飞身阻挡前进的汽车时有没有考虑到自己的安危,潘园根说:“在景区救人是出于本能,换一个人在身边也会做和我同样的事情。我在阿克苏期间,也受到了当地人民无微不至的关心和关爱,非常感谢他们的热情好客。等我身体康复后会再来的。”

事后,他的事迹被人民资讯网、钱江晚报、杭州日报、搜狐网、腾讯网、新浪新闻等多家媒体纷纷报道。同时,他还被阿克苏地区温宿县授予“见义勇为”先进个人称号,2021年9月当选杭州好人,钱江晚报更是向他发出邀请,请他担任文明旅游推广大使。

危难来临时,是冲锋还是后退,考量着一个人的本性,潘园根用行动证明了自己。在当今社会,见义勇为道德观越来越充实在人们的内心,各民族之间相互关爱,互相帮助与支持,无不体现善良、无私的美德和良知,潘园根就是这样的人,用自己的一言一行灌注社会道德榜样,我们不用去寻找,因为他们就在我们身边,见义勇为精神就在我们每个人的内心深处。

来源:萧山日报   作者:记者 魏乐钇 通讯员 胡敏华   编辑:郑海云