中国共产党人越来越有文化自信和文化自觉
杭州网  发布时间:2021-11-22 21:59   

杭州日报讯 刚刚结束的党的十九届六中全会强调,以习近平总书记为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想;会议同时还指出,“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华。”这些重要表述和论断都表明,中国共产党人越来越有文化自信和文化自觉,而且这种文化自信和文化自觉主要是对中华优秀传统文化的文化自信和文化自觉。

中国共产党人一贯保持对中华优秀传统文化高度的认同。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央秉持着作为“龙的传人”应有的使命感,强调“中华优秀传统文化已成为中华民族的基因”。要把这种基因传承好首先就要把中国优秀传统文化学习好,党中央多次以政治局集体学习和座谈会等形式对中华传统美德、中国古代的吏治、中国古代的法治和德治等内容进行学习。正是基于对中华民族优秀传统文化的学习、认同和体悟,习近平总书记将“文化自信”确立为中国共产党人必须要坚持的“四个自信”之一,强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,这是中国共产党人对中华文明发展规律的自觉把握,是对一段历史时期一些社会成员漠视、轻视中华传统文化、缺乏文化自信的现象的主动纠偏。中国共产党人对中华优秀传统文化的自觉和自信不仅体现在对中华优秀传统文化的学习上,而且表现在对中华优秀传统文化的应用上。习近平总书记讲话和文章频频引用和借鉴中国古代先贤名言和中国古代治国理政智慧,《平“语”近人——习近平总书记用典》的节目和著作也一再播出和出版,正是中国共产党人越来越有文化自信和文化自觉的生动诠释。

中国共产党人不仅注重学习和应用中华优秀传统文化,还特别注重对传统文化进行创造性阐释,推动它与马克思主义相融合,创造出更加具有历史意义的时代精华,实现创新性发展。“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来。”党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央特别注重通过对传统文化的再创造来阐明新思想、新理论。在中华优秀传统文化中,“天下大同”“协和万邦”等思想镌刻着古人的“天下”情怀,习近平总书记在此基础上,从更加宏大的世界历史视野出发提出了“构建人类命运共同体”思想,为全球治理提供了中国智慧和中国方案;又如,习近平总书记所强调的人与自然和谐共生,就秉承了“道法自然”“天地与我并生,而万物与我为一”的天人之道;再如,习近平总书记提出坚持以人民为中心的发展思想,就汲取了“民惟邦本、本固邦宁”“以百姓心为心”的民本理念。

马克思主义传到中国以后,一直面临着中国化和本土化的课题。马克思主义的中国化和本土化,不仅包括依据马克思主义基本原理结合中国国情,研究得出符合中国实际的科学结论,也包括用中国民众喜闻乐见、更有亲和力的形式将高度思辨性和哲学化的马克思主义基本原理有效地传播到大众之中,进而武装广大党员和群众的头脑。对于后者,中国共产党同样找到了解决问题的钥匙,其中之一就是将马克思主义与中国优秀传统文化相融合,使中华优秀传统文化成为马克思主义的内核、依托和载体。总体看,马克思主义中国化的历史进程,基本上是一个依据马克思主义基本原理研究中国问题、得出符合中国国情指导中国革命和建设的科学论断越来越多的过程,也是一个马克思主义和中华优秀传统文化结合越来越多、融合越来越深,源自中华优秀传统文化基因、借助中华文化表达的新理念新思想所占比重越来越大的过程。在这个过程中,中国共产党人创造出一系列璀璨的思想明珠,其中处于时代最前沿、光芒最闪耀的就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

总之,党的十九届六中全会强调习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的成果,是中华文化和中国精神的时代精华,这是对习近平新时代中国特色社会主义思想突出特征的深刻揭示,是中国共产党人对在拥有五千年文明的中国大地上发展马克思主义内在规律的遵循,充分体现了中国共产党人高度的文化自觉和文化自信。

(肖剑忠,浙江工业大学马克思主义学院教授;芮永康,浙江工业大学马克思主义学院硕士研究生)

来源:杭州日报  作者:肖剑忠 芮永康  编辑:管鹏伟
返回