浙报头版|在宁波舟山港码头,班组最热的话题是《决议》中的这段话
杭州网  发布时间:2021-11-24 11:16   

image.png

浙江新闻客户端讯 “去年,习近平总书记考察宁波舟山港穿山港区,提出打造‘世界一流强港’重要指示,今天我们就在这学习党的十九届六中全会精神,一起交流切身感悟,围绕决议里提到的‘开拓创新’,谈谈对港口智能化升级的想法建议。”11月23日一早,全国劳动模范、宁波北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长竺士杰与六名技术骨干,身着统一的工作服,围坐在位于穿山港区的“竺士杰创新工作室”里,掀起了一场“头脑风暴”。

自2011年成立以来,“竺士杰创新工作室”已诞生30余项自主创新成果,带出了上百位技术能手。望着墙上的成果展示,回眸创新历程,竺士杰不禁感慨,正是党的“百年总结”中“坚持开拓创新”这一宝贵经验,指引团队持续迸发“创新因子”,促“桥吊竺士杰操作法”不断迭代升级,为港口“硬核”力量注入新动能。

逐浪前行,“全球第一大港”始终与时俱进。“‘双碳’背景下,我们码头目标到2024年绿电比例达30%-40%,超3000万度电都将来自风、光、氢等绿色能源。”公司工程技术部经理助理张乾能自豪地说,绿色发展理念早已在宁波舟山港“生根发芽”,“绿色港口”的发展主线日益清晰。

“的确,绿色化、智能化都是港口发展趋势。眼下,穿山港区正在进行远控智能化桥吊改造,然而新的装备也让传统操作模式面临‘瓶颈’。”竺士杰刚抛出问题,工程部桥吊技术主管朱琳杰就接过话茬:“2台还在调试,到年底我们码头共有4台远控自动化桥吊正式投用。从目前作业情况看,与在大船上抓箱子比,远控桥吊在小船作业中‘快、准、稳’都有所欠缺,这对传统桥吊司机的挑战不小。”这个难题,也是接下去“桥吊竺士杰操作法”4.0版在编制中亟需攻关的核心课题。

从会议桌移步至模型教具前,这群“技术咖”轮番演示桥吊,一边继续探讨。竺士杰向大家介绍,眼前的仿真桥吊模型前两天刚完成最后一部分的组装调试,工作室已开启全面“实景模拟”培训模式,能多角度还原生产作业现场状况,帮助新司机们详细了解作业全流程,提升独立上岗的实践能力。

听完介绍,张乾能又抛出一个大胆的设想,随着科技的进步,日后说不定只要一副VR眼镜和一套触感设备,码头工人就能在虚拟现实场景中完成各类培训和实践操作,VR场景等前沿技术或许能在港口这个应用场景率先落地。“设想一旦实现,工人的作业环境将大大改善,降低疲劳感提高职业寿命。这对整个行业都是颠覆性的。”竺士杰兴致高昂地说,只要敢于创新,一切皆有可能。

来源:浙江新闻客户端  作者:记者 王凯艺 袁佳颖 共享联盟浙江海港工作站 曾叙砜  编辑:高明桢
返回