返 回
杭州市文明校园——杭州市崇文实验学校
发布时间:2021-02-15 12:00:00

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。源于1599年崇文书院的杭州市崇文实验学校,从2002年创办至今,已经走过了18载春秋。学校环境优雅,设施先进,是全国第一所专门为小班化教育设计建造的学校,全国第一所全面实施新班级教育实验的学校。学校相继获得浙江省文明单位、杭州市先进基层党支部、长三角中小学名师名校长实践培训基地、省科研先进集体、省校本教研示范学校、浙江省红旗大队等省市荣誉50余项。

高举党建旗帜,凝练“崇文精神”

教育集团校长:俞国娣

学校高扬“党建+教育”的双品牌建设,在党委书记俞国娣的带领下,抓住教师思想道德建设主阵地,培育崇文教师核心价值,通过“三引领工程”“书记党课常态化”“崇文书院读书会”“崇文好老师培育”“教师78个工作细节”等系列活动机制凝练了崇文精神。

丰富育人途径,落实立德树人

学校推进“新班级教育”的课程改革,通过整合、协同等基本理念架构五大领域、十大课程,建立多样化的崇文课程新体系,形成具有崇文特色的“三原色课程”。学校精心设计德育活动,开发了“感恩系列、仪式系列、节日系列”等三大体系德育活动;积极拓展育人途径,开发了“走进社区、生存训练、国防教育、农事体验、团队游戏”等专题德育课程。

创新研训机制,推动教师成长

定制课程

学校采用“四级八层塔式分布的层级培训”方式,引领教师成长。“崇文研学社”菜单式研训构建了教师专业发展新范式;“崇文书社”读书雅集助力青年教师迅速成长;“学分制”引领教师自主管理专业发展;特级教师导师制、崇文名师工作室等,让所有教师都有宽阔成长的平台。

创新家校联动,提升育人能力

学校积极推进全员家访、个别化家长会、家长学校等系列化的家庭教育指导;民主选举家长委员会,定期召开会议,积极参与学校民主管理;成立家庭教育导师团,开发生命教育、亲子关系等六大成长主题;每学期定期分学段召开期中家长学校,全面促进家校沟通,提升育人能力。

共建美好教育,共塑“崇文尚德”

开放周

为了落实习总书记2003年对崇文的“使更多孩子受惠优质教育”的嘱托,在党委书记、总校长俞国娣同志的带领下,崇文教师坚持18年免费“新班级教育开放周”,16年的春假教学联谊,把新班级教育辐射至全国;对中国最美乡村学校淳安县富文乡中心小学等省内外乡村小学进行硬件捐助、课程资源输出、骨干教师浸润式培训,建立“新班级教育”共同体学校4所;学校派教师援教贵州雷山、湖北恩施、美国芝加哥阳光学校,致力于文化传播和教育公平;学校秉承“崇文尚德”的校训,“爱学校、很快乐、有自信、爱探究、会合作、擅交往、有特长、重环保、懂感恩”的“崇文学子”为社会称赞。

崇文实验学校将成为浙江省基础教育的闪亮名片。 

来源:杭州文明网   作者:   编辑:吴阳杰
文明