返 回
杭州市文明校园——杭州市采荷实验学校
发布时间:2021-06-15 12:00:00

采荷实验学校创办于1998 年。学校始终坚持“让每一位学生都有效学习”的教育理念,倡导“尚德、善学、健体、强能”的校训,促进学生行为规范的自律内化、知识能力的自主建构、个性特长的自赏张扬。在全体师生的努力下,迅速发展成为杭城一流、百姓向往的优质民办学校,赢得社会高度赞誉。

一、让每一位同学都有效学习,点亮师生生命精彩

学校在“让每一位同学都有效学习”核心理念的引领下,形成“融合、智能、选择、创生”的课程文化、“激情、智慧、合作、爱生”的教师文化和“尚德、善学、健体、强能”的学生文化。

1.文化育人,成效显著

学校积极打造“一轴三廊多庭院,两部两院一空间”的校园文化体系。环境整洁优美,育人氛围浓郁。系列的活动实现环境教育、劳动教育和多学科融合:科学组指导学生认识植物种类和习性,并借助人工气候室开展科学研究;劳技组指导学生花草培育方法,开展劳动教育;美术组指导学生进行班级花圃景观设计和花牌设计,培养学生美育;语文组指导学生观察、写作,提升协作素养。在学生感受到“花香伴书香”的美时,其环保意识、劳动素养等已经在不断增强。

2.规范办学,质量凸显

学校始终坚持规范招生,坚持轻负高质,教学行为规范,教育教学质量位居杭城前列,在省教育厅质量监测中,学生的过程性学习质量、结果性质量均居全省前列。学生的学习策略、教师的教学方式、学校的管理指数等各类数据均高于市、区学校二十个百分点以上。

在名校集团化办学背景下,我校率先开创公民办学校同步发展的集团化办学模式。通过创新“221”管理机制,探索“5G+VR”课堂等,让公办的学生坐在自己的教室里,与采实民办的学生共同接受优质教育。我校承办的公办学校,教育教学质量一直位居杭州市公办学校最前列,满足老百姓对美好教育的需求。

学校还积极响应国家号召,做好民办学校公办教师转编工作。广大教师以大局为重,主动脱编留任,有力地促进公民办同步规范、健康发展。

二、打造221育人工程,培养志远博学少年

学校将课程学习空间融入校园文化建设,形成“两部两院一空间”育人工程,将校园打造成培养师生生精神气质的育人场所。

1.国家级青少年体育俱乐部

开创“体教结合”模式,在人人掌握轮滑技术的基础上,培养了一大批高素质体育人才。大批轮滑运动员在亚运会等世界赛事中摘金夺银,为国争光。

2.双语融合悦习部

引进“斯坦福”英语教学,把计算机教学与外语教学进行了有机整合,采取人机互动的方式,实现了技术支撑个别化学习,创造了高分数、高学力的奇迹。2015 年起,学校创办双语班,开设国际理解课程。首批毕业生中有近三分之一拿到了全球Top100大学的录取通知书。

3.一带一路青少年研习院

学校开设场馆研学、营地研学和境外研学,形成了基于素养立意的研学课程体系。研学课程获得全国教育游戏大赛评比一等奖。

4.采实青少年科创院

学校与浙江大学等院校合作,开发人工气候室、创客教室、机器人教室等,培养科学创新思维。娄恬汝、何中天、王泽昊等同学获全国科技创新大赛一等奖;姜逸辰在世界航海模型锦标赛中斩获两枚金牌。

5.综合素养拓展空间

学校设计了体艺特长类、生活实践类、人文素养类、科学探究类等几十个学习空间,供拓展性课程学习使用,旨在培育每一位学生的学习潜能和特长,满足孩子的兴趣爱好和个性化学习需求。学校还通过“全国劳模大讲堂”“‘新时代青年’论坛”等活动,厚植学生家国情怀;通过“标兵中队”“采实骄傲”评选等,涵养学生道德情操;通过“全程音控健力腕操”“荷唐慧探”新劳动教育课程等,探索五育融合路径。

在221育人工程的培育下,学校涌现出一大批“向上向善有德性,想学会学坚持”的致远博学少年。多位同学获全国“宋庆龄”奖学金与浙江省美德少年;多位同学获全国科技创新大赛一等奖、国际比赛冠军。学校还先后被评为全国群众体育先进单位、教育部“千校携手”示范校、浙江省体育特色学校、杭州市首批“美好初中”等。

三、搭建一体两翼五平台,打造“四有好教师”

学校注重师德师风建设,打造“一体两翼五平台”,通过学习平台,建立“继续学习”机制,让“学习、研究、实践、反思、重建”成为教师的实践逻辑和生活方式;通过实践平台,建立“教学比武”和“教学诊断”机制,提升教师专业技能;通过合作平台,建立“集体备磨课”机制,形成教师间互帮互助的业缘关系;通过教科研平台,建立“子课题研究”机制,促进新理念、新教学落地扎根;通过成功的平台,为教师搭建获得成功的舞台,帮助教工获得成功。

学校还成立科学教育研究院,针对不同教师开设培训课程。如投入三十万邀请哥伦比亚大学团队,为教师培训全球最前沿的教育教学理论;邀请多位全国劳模进校宣讲,促进教师师德修养和专业素养共同发展。

近年来,学校被评为全省劳动模范集体,校长被评为全国先进工作者,多位教师评为市区级劳模,七个教研组获省、市青年文明号,近百名教师获全国、省优质课和论文一、二等奖。

来源:杭州文明网   作者:   编辑:吴阳杰
文明