返 回
所在位置: 杭州网 > 热点专题 > 各地活动
【网络中国节·端午】包粽子、话新居……杭州这个社区欢乐过端午
发布时间:2023-06-20 16:33:16

时至端午,粽叶飘香。每年的农历五月初五,是中国传统的节日——“端午节”,为了让辖区居民感受节日的传统文化氛围,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德;同时为了增进邻里感情,增强社区凝聚力,让大家共同感受优秀传统文化的魅力。

6月20日,皋亭社区党委联合党建联建共建单位东业控股集团共同在皋亭景苑小区的宴会厅开展了“粽叶飘香迎亚运·党建共筑邻里情”的端午活动,这也是皋亭景苑小区的回迁居民们迎来在新居的第一个端午节。为了让居民们能够尽快熟悉新的环境,增进邻里乡情,大家通过一起包粽子、话新居,享受浓浓温情,在欢声笑语中一同感受端午的节日氛围。

党员、居民、志愿者与物业工作人员们把提前泡好的糯米、粽叶等材料早早地摆放好了。随着居民朋友们纷纷到齐,活动正式开始。大家围在一起,拿出看家本领,捋粽叶、填糯米、扎捆,一会儿的工夫,一个个形态各异,弥漫着粽叶清香的粽子出现在桌子上。尽管大家包粽子技术参差不齐,但大家都十分享受过程,活动现场一片欢声笑语。最后,社区工作人员为辖区里80岁以上的老人们送去粽子,并送上端午祝福。

居民们通过亲手包粽子的活动,能够更真切地感受中国传统节日的文化内涵。文化传承不在一朝一夕,贵在一点一滴。此次端午节主题活动,不仅弘扬了传统文化精髓,延伸了非遗文化的内涵,还使居民群众感受到浓浓的传统文化氛围,也为邻里间的和谐交流搭建了平台,切实丰富了群众的精神文化生活,提升回迁居民们的获得感和幸福感。今后,皋亭社区将继续以传统节日为依托,不断挖掘传统文化内涵,坚持以人民喜闻乐见的方式满足人民群众过好传统节日的新需求、新期待。

来源:杭州日报   作者:   编辑:程慧雨