坚果炒货食品添加剂超标?杭州抽检炒货259批次发现1批次不合格
发布时间:2017-12-28 星期四   杭州网

    杭州网讯  元旦、春节前后是坚果炒货食品的旺季,为保障节日市场食品安全,针对网络上坚果炒货食品添加剂超标等传言,杭州市市场监管局对食品生产环节、食品流通环节的瓜子、松子、山核桃仁等炒货产品进行监督抽检,并联合市食品安全监督协会在全市16个区(县、市)集中开展炒货“你点我检”活动。

   全市共抽检259批次,258批次产品合格,桐庐大润发商业有限公司(桐庐县迎春南路359号)销售的标称江苏阿里山食品有限公司生产的1批次葵皇香瓜子(批号:2017/6/23)过氧化值不合格。

    其中,市市场监管局对食品生产环节、食品流通环节的炒货进行了监督抽检,共抽检炒货126批次,125批次样品合格,桐庐大润发商业有限公司(桐庐县迎春南路359号)销售的标称江苏阿里山食品有限公司生产的1批次葵皇香瓜子(批号:2017/6/23)过氧化值不合格。各区(县、市)市场监管局联合当地食品安全监督协会,和媒体记者、第三方检测机构一起,由市民代表挑选感兴趣的炒货进行抽样检测,共抽取133批次炒货食品进行监督检测,133批次样品全部合格。

    据专家介绍,过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得产品油脂氧化。

    坚果炒货食品消费提示:

    坚果炒货食品是指以坚果、籽类或其籽仁等为主要原料,经加工制成的食品。常见的坚果包括瓜子、核桃、开心果、腰果、榛子等。

    一、坚果炒货品类繁多,每一种都含有不同的营养成分,消费者可以根据自己的营养需求以及口味,变换、搭配种类选择购买,这样营养更均衡。

    二、在购买坚果炒货时应选择合适的规格(净含量),最好能在短时期内吃完。无壳坚果如核桃仁应尽量在1周内吃完,有壳类如瓜子、榛子等可适当延长,但久存会影响口感、味道,同时会损失其营养价值。

    三、坚果炒货含有丰富的脂肪,尤其是不饱和脂肪酸较多,容易氧化产生哈喇味。应当密封避光储存,远离高温和火源。

    四、对花生、腰果等产品过敏的人群,应注意根据自身体质选择,防止发生过敏现象。

    五、如果吃到霉变、发苦的坚果,应立刻吐掉,并用清水漱口。

来源:杭州网   作者:记者 陈琳 通讯员 嵇国强   编辑:徐洁
 
编辑策划:陈琳  网页制作:乐智勇

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利