荔枝虽好,但这些食用禁忌要记得!
发布时间:2018-05-31 星期四   杭州网

苏东坡为了它

“不辞长作岭南人”

杨贵妃甚爱它

“一骑红尘妃子笑”


又到一年荔枝上市时

吃货的心已经按耐不住了

食用荔枝的注意事项

您又了解多少呢?

吃荔枝之所以会“上火”,是因为荔枝糖分高,且果肉比较容易塞牙,高糖分残渣给口腔内细菌以生存的养料,导致口腔细菌大量繁殖造成牙龈炎症,容易出现牙龈浮肿、口腔溃疡、甚至牙痛等症状。

此外高糖分还会让口腔处于高渗状态,让你感到口感舌燥。

吃完荔枝后多喝水,喝点淡盐水,或者其它“下火”的东西,大多有着补充伤口附近细胞水分和消炎的作用,也就缓解了牙龈肿痛、喉咙疼等症状了。

不少人吃完荔枝后发现痘痘长得更厉害了,那是因为荔枝的含糖量高达 17% 左右,高糖分会增加血糖负荷,进而使痘痘变得更严重。至于那些吃荔枝流鼻血的人,很可能是对荔枝不耐受,就别吃了。

吃荔枝吃出酒驾


开车不要吃荔枝,不然很容易被误判为酒驾。荔枝储存过久,会发生无氧呼吸,产生酒精和二氧化碳。此外荔枝的高糖分让口腔细菌代谢加速,产生酒精、乙酸、甲烷等物质,引起酒精测试仪的误报。

吃完荔枝记得漱漱口,如果被查到,申请验个血,就能证明清白了。

吃荔枝吃出低血糖


由于荔枝的果糖含量高,大量进食荔枝后,果糖不能及时转化成葡萄糖,却会刺激胰岛素分泌,从而出现“突发性低血糖”症状,轻者头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌,严重的甚至会发生昏迷、抽搐、心律不齐。


食用荔枝的禁忌



  • 不宜空腹食用

荔枝含糖量很高,空腹食用会刺激胃粘膜,出现胃痛胃胀症状。

  • 一次不宜吃太多

大量进食荔枝会引起低血糖,这是因为含有的糖分大部分是果糖,果糖被机体吸收后必须经过一系列酶催化才能变为葡萄糖被人体利用。短时间内进食太多荔枝则会导致大量果糖积累在血管里,致使转化酶“供不应求”,不能及时将果糖转化为葡萄糖。另外果糖还会刺激人体分泌胰岛素,从而导致血液内葡萄糖供不应出现低血糖症状。

  • 糖尿病人慎食

荔枝含糖量高,糖尿病不宜食用。

咽炎或扁桃体炎患者、阴虚火旺、痔疮、便秘、血热等症不宜食用,以免加重病情。



来源:杭州市市场监督管理局    作者:   编辑:陈琳
相关阅读:
     
    编辑策划:陈琳  网页制作:乐智勇

    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利