首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置:杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20来我家 “幸福小巷在上城”网络主题报道第五季> 改变看得见
严官巷的变与守
发布时间:2016-05-19 10:11:46 星期四

修缮一新的严官巷

半年前屋顶上的违章建筑

拆除违章建筑后,屋顶整洁有序

电线裸露在外面

平坦的马路和黑白色建筑

杭州网讯 严官巷全长不到500米、宽4米,背靠紫阳山,这里一直是老底子杭州人心目中的“风水宝地”,真真切切是条有故事的巷子。

相传宋孝宗染上因吃湖蟹腹泻不止,御医也无良方,太上皇派太监四处打听,寻觅到此小巷药局有一位严姓郎中精于治痢,便宣召他进宫诊治。严郎中对症下药,几服而愈。太上皇高兴之余,赏以金质杵臼(杵药用具),将他升作医官,还加挂“防御虚衔”。人称“严官”、“严防御”。明代又称仁寿里、严官儿巷;清代复称严官巷。

但是名噪一时的荣华终究抵不过岁月的跌宕,历史的变迁。严官巷像是上了年纪的“古稀之人”,外立面脱落、电线老化、道板砖松动,楼道窗漏水……各种“病态”百出。

为了重现严官巷江南古典的坊巷格局,去年11月,上城区城管局和玉皇山南指挥部围绕建筑立面改造、综合管网改造、道路改造、绿化景观整治和小区灯饰工程等内容对严官巷进行整治。

变化中保住厚重笃定的气质

“南宋遗址陈列馆”城墙式的建筑“把守”在严官巷口,朱红色的木窗,青灰色的砖石,把人从繁华的都市,一下子拉到寂静的千年之前。

保洁员轻轻拭去木窗格子缝里的尘土,铲除墙面上的青苔。

老坊巷的整治,可能并不在于“动”得多,而在于如何保留住其中最精华的部分。靠近万松岭隧道的严官巷35号楼最特别,据说很适合拍复古婚纱照,整体色彩以黑白调为主。

上城区环境提升组组长李迦南说,“为了让这幢楼和周边宋风宋韵的环境相协调,施工方在一般的外立面粉刷的基础上,加入了手工彩绘的方案,把屋檐线、腰线、窗框线之类的建筑物边线等重点部分用深灰色勾勒出来,空调外机也用深灰色外罩覆盖。”

在严官巷上开杂货店15年的周阿姨,目睹了巷子整治的前前后后。她家店铺的雨棚原本是蓝色的,和红褐色的木门、木墙有些不搭调,周阿姨想了想,不能因为自家的雨棚给整条巷子拉低“颜值”,二话不说自掏腰包,换了一副红褐色的,这样一来就浑然一体了。

2003年修建万松岭隧道,老严官巷拓宽;2007年,严官巷49-60号楼改造,居民家里增加了厕所;2010年,严官巷沿街立面提升;2015年,墙面、大门重新粉刷,绿化、亮化齐头并进。严官巷一次次蜕变,但在悠悠岁月里,蕴涵着的历史厚重和笃定气质一直都在。

来源:杭州网    作者:记者 柴溢 摄影 沈达    编辑:高婷婷    
 
小区环境变美了 住在里面的人要让“...
皇城根下馒头山成功逆袭 三层立体公...
修缮后 直饮马井巷再现老杭州韵味
经过3个月修缮 直饮马井巷家家有了 ...
思鑫坊、华侨饭店、劝业里闪耀夜间 ...
笤帚湾路、馒头山路6月底要大变样
杭州南山路现景观灯 有闪闪的视觉效果
不一样的南山路就要来了
拆改并举,家园重生 百年思鑫坊唤回 ...
西湖大道将变鲜花一条街 杭州市中心...
馒头山改变了什么? 听听馒头山人怎...
“昔日重现”的思鑫坊 要让“里子”...
杭州“皇城根下”焕新生 180多天馒 ...
百年思鑫坊,再现历史韵味
上城从“望江速度”走出“望江经验”
昔日群租房将变身馒头山“市民中心”
优环境 惠民生 强基础 上城全面推进...
杭州西湖大道4月底升级为鲜花大道 ...
南山路迎来近十年最大力度提升改造
上城:现代化美丽让人民越来越有获得感
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利