杭州5月5日“错峰限行”升级  杭州网多路记者滚动报道
   2014 . 5 . 5
杭州“错峰限行”今起升级 早晚高峰各延长半小时

 
 

相关报道
“错峰限行”范围示意图
 
为何高峰时段延长半小时?

    交警部门说,根据对目前限行区域内交通流量时段变化的分析,8点半左右,限行区内的流量是48000辆/10分钟,仍处于波峰状态。晚高峰之前的16:30,限行区内流量为44000辆/10分钟,较前10分钟增加2000辆,这是晚高峰流量的“拐点”。
   “早高峰限行时间延长半小时到9点,可以避免产生‘二次波峰’,使早高峰回落提前;晚高峰限行时间提前半小时到16:30,使晚高峰波峰的发生趋于平稳,晚高峰整体指数下降。”

为什么不“全天限行”?

在“错峰限行”调整措施方案制订过程中,交警部门对“全天限行”进行系统分析研究后认为,“全天限行”会带来以下弊端:
    一是对小型客车出行的使用性约束过大;
    二是限行时段的延长,将给相关区域的公交及停车系统带来新的压力;
    三是目前平峰时段市区交通通行指数稳定处在“畅通”级别。

非浙A号牌通行受限较大
    非浙A号牌的车辆,此次限行时间和范围比较大——不论车牌尾号,但凡非浙A号牌的小型客车,每天早晚高峰都受限。除了限行区域,绕城以内的高架道路,也不允许非浙A号牌通行。
    包括绕城高速以内的时代-中河-上塘高架、秋石高架、彩虹快速路、德胜高架、石大-留石高架等。
    但三桥、一桥可以开。
违反“限行”记3分罚100元
   交警部门将按现场与非现场管理“双管齐下”的原则,对违反“错峰限行”延伸时段规定的机动车驾驶人予以处罚。
    受限车辆闯入限行区内道路,且道路上设有禁令标识的,处100元罚款,记3分。若造成交通事故的,将处200元罚款,记3分。以上处罚,均依据《浙江省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》。
婚丧抢救等情况 提前求助
   “错峰限行”期间,遇有抢救危重病人、举办婚丧事宜车辆、接送残疾人、老年人、病人等行动不便群体的车辆驾驶人,可提前或及时致电杭州市公安局交警局指挥中心寻求帮助(电话:0571-122;0571-85066910)。
    交警部门说,确实不能及时联系的,也可事后说明,会根据实际情况做人性化处理,对“限行”车辆免除处罚。
编读往来

策划:滚动播报小组

全媒体记者:

前方报道 周霜 胡坚伟 张良 刘彦泽 郑媛 陈浩鼎 都啸天 张凡  王川

后方滚动 余琼雅

页面设计:杨真真

热线电话:0571—85052222

爆料QQ:200900571

发布日期:2014年5月5日

    8点40分,交通拥堵指数4.0,早高峰开始回落,除了几家医院门口道路比较拥堵外,市内道路情况都比较好。今天早高峰从8点25分就开始回落,比以往提早了25分钟,今天早高峰持续时间约40分钟,今天早高峰最为繁忙的时间段持续时间约40分钟,比之以往减少半小时。
   石祥路东新路口执勤的下城五中队副中队长毛路伟介绍,今天该路口拦停的限行尾号车辆比平时增加了10%,大多数司机表示长假过后忘记限行号码了。8点半到9点,该路口被交警拦停的杭州牌照尾号为1或9的机动车共8辆,交警均给予口头教育。
上午8点30分,位于机场路与天城路口,一辆满载着学员的驾校车辆由于违法限行规则,被交警拦下。图为司机正在抱怨。
   8点05分,一辆江苏牌照但尾号不为1和9的机动车经过该路口被交警拦停。交警给予口头教育。司机表示知道今天外地牌照不能开过该路口,但是抱着侥幸心理想蒙混过关。
    据统计,从7点到8点半,该路口总共有12辆被交警拦停的机动车。其中尾号1或9的有9辆,剩下3辆是尾号不为1或9的外地牌照车辆。
    7点45分,记者从指挥中心监控观察,城南城北高架车流队伍都比以往要短,拥堵指数4.8,而以往这个数字是6左右。
    8点,交通拥堵指数到达6以上,早高峰发力,交警向记者介绍从今天的道路情况来看,早高峰最拥堵的时间,比以往的周一延迟了20分钟左右。
    8点05分,上塘高架路况良好,北向南方向,平时这个点车流队伍尾部要到排到石翔路,今天队尾在大关路不到,缩短了将近3公里 。南向北方向,车流队伍在4桥以南,比以往车流队尾的中兴立交位置,短了1公里。   
    地面道路情况:东新路路况通畅,基本没有拥堵情况。德胜快速路东新下匝道,没有排队现象。
机场路石桥路口,秋石高架下匝道口,现场竖有”错峰车辆禁止通行”指示牌,记者在现场统计, 7点45分—7点51分之间至少7辆尾号1和9车辆上路机场路石桥路口。
石祥路东新路口,两辆尾号都为1的白色轿车先后执勤交警拦停,司机均称忘记今天限行车辆的尾号为1和9。该路口执勤交警告诉记者,今天7点50分,已经有两辆外地牌照违规行驶机动车被处罚。
7点35分,艮秋立交艮山西路进城方向,一辆外地牌照照小车被交警劝导转向。这里是限行区域边界。
上塘高架勾运路上口处,其一辆带着孩子去省儿保看病的外地车也被拦下。按照规定,交警提示可拨打122电话说明情况再做安排。
早上7点20分,上塘高架勾运路上口处,尾号为1的肖师傅把车停在高架下等待时间过去,他说之前不知道早上错峰限行时间延长了。
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利