直击2016杭州•云栖大会
2016.10.12
你拿到2016杭州·云栖大会的入场券了吗?
2016-10-12 14:09    杭州网

    一年一度的杭州·云栖大会将于本周(10月13日)回归。眼下,2016杭州·云栖大会已经进入倒计时阶段。记者从组委会获悉,今年的杭州·云栖大会规模将比去年翻倍。会议由原本2天增加至4天,从10月13日持续到16日。届时将有超过400场主题演讲,数万平米创新展览体验区和国内外顶尖科技在云栖小镇亮相。目前已有近40000位业者报名,数千家云上企业参加。这一规模不仅超越了去年云栖大会,也将是海内外规模最大的一次科技盛会。

    云栖大会由杭州市政府和阿里巴巴集团主办,为创业者搭建交流的平台,帮助他们借助新技术实现梦想是大会一直以来的愿景。2015年,开发者大会正式升级为云栖大会,影响力也进一步扩大。今年的这四天时间里,到底有哪些精彩内容不容错过?记者带你提前探营。

    亮点一:创业者的舞台

    之所以把这一亮点放在最前面,是因为无论多少大咖参会,那些奋斗在一线的创业者和开发者,才是本次大会的主角。

    从数据来看,历年的云栖大会可以说是年轻人的大会,其中2015年参会者中80后占了绝大多数,在2016年参会者中有30%是90后。你可以在这里和很多的“小咖们”交流经验。这些年轻创业者让人看到无限希望。

    马云的感慨是:“我每次来,听很多人讲话,看很多创意,我几乎不懂,越看越慌。我记得有一次回家路上在想,幸好我是20年前创业,如果现在创业,估计自己都不知道自己会在哪里,根本没法跟这些年轻人竞争。感动是因为在云栖小镇、云栖大会找到了很多知己,找到了很多当年的‘我们’。”

    亮点二:“黑科技”汇聚

    在去年的云栖大会上,中科院旗下国盾量子与阿里云联合发布了量子加密通信产品。这是中国科技公司在量子通信领域又迈出的重要一步,标志着互联网迈入量子时代。这也让众人对本次云栖大会将发布哪些科技产品充满期待。

    从组委会获悉,本届大会还将有不少创新科技发布。比如说城市治理如今也和云计算人工智能有了密切关系。那么宇宙学是不是也可以经过计算有一个更大的飞跃,去探寻属于人类全体的未知呢?个人电脑操作系统已经迈过了数十个年头,而今迎来了互联网级别的超大规模云计算操作系统。高精尖的北斗导航和地基系统结合带来了毫米级的高精度定位……芯片、操作系统、数据库、高精导航、人工智能、自动驾驶等“黑科技”汇聚,堪称中国自主科技的阅兵式。

    亮点三:创客扎堆

    本次云栖大会有着浓浓的创业味儿。来自英国、美国、新加坡、法国、中东等地的海外创客将和中国创客团队一起,在云栖大会进行现场PK,这是由中国厂商推动的全球创业者团队的同台较量,角逐“诸神之战”创客大赛的年度总冠军。

    此外,由阿里云和富士康共同发起“淘富成真”项目也有了最新进展,鸿海集团董事长郭台铭将亲临现场做主题演讲。

    “淘富成真”由阿里云和富士康共同发起,开放富士康世界级的设计、研发、专利、供应链、智造等能力,阿里云的云计算平台和大数据处理能力,阿里电商天猫淘宝的平台能力,同时引入银杏谷资本、云锋基金、猪八戒网、洛可可等企业为创业者提供全链路的创新创业服务,目的是帮助中小智能硬件的创业者迅速对标国际一流品质,做出优秀的智能产品。

    值得关注的是,阿里巴巴集团还是首批入选国家级“双创示范基地”的互联网企业,一直以“生态”为核心运转。阿里巴巴集团旗下淘宝网、天猫、农村淘宝、钉钉、阿里创客基地、云栖100等多个平台均为“双创”生态发挥了力量。

    亮点四:科技范

    组委会官方消息,全球首款智能末端配送机器人小G、曾协助警方抓住逃犯的刷脸技术、“蚂上”AR技术,体验装备级无人机、互联网汽车……这些来自全球最前沿的科技装备将悉数亮相云栖会场,上万平米的创新体验区也将成为全球创新科技的最全展示基地。

    此外,大会围绕不同的主题,设置了92场垂直行业创新的论坛,比如金融、医疗、多媒体、政务、安全、气象、游戏、数字营销、视觉处理、物联网等等,450场主题演讲让智慧尽在咫尺。

    毫不夸张地说,云栖大会每一场垂直领域的深入探讨,都可称之为其垂直行业里的盛会;所展示的从量子、芯片到互联网汽车、城市治理等,也许逛完了大会构建了完整的科技生态链。

    亮点五:开放舞台,不唱独角戏

    与传统IT产业很不一样的地方是,如今云计算大会往往意味着一个生态。包括英特尔、Video++、千寻位置、ITvalue、用友网络、安恒科技等企业都将借助云栖大会的舞台,创办其所在领域的分论坛,以计算为引擎,与创新创业者一起,探讨互联网+各行各业的深入变革。

    同时,大会还设置了一场全面解读阿里云生态云图的峰会,将以全景生态视角,充分解读云端生态的多层构成和发展趋势,构建更为紧密繁荣的DT云生态。

    亮点六:大会入场券一票难求,企业组团报名

    永远不要低估程序猿和攻城狮的热情,这与他们的创造力成正比。

    距离开幕还有一周,本届云栖大会已经爆满并停止了网上报名通道,本次大会的VIP门票售价为3288元,早在10天前就被“抢空”,比普通门票更快售罄,仍不断有企业和程序员们来打听大会门票。大会组委会向记者透露,在规模翻番的情况下参会名额仍提前满员,届时大会官网以及各大视频网站将提供联合全程直播,建议网上参会。

    不过有趣的是,今年报名参加云栖大会的群体中,企业群体占了相当比例,其中团队主管以上层级的报名者达到了18%左右。大会的议程中,传统意义上的非互联网企业也占据相当比例,例如徐工、浙一医院、富士康等企业机构都将出席大会并展示新的研究成果。

    这让人回想起去年那位远道而来的工程师的那句话:“当创新创业大会也像娱乐明星开演唱会那样一票难求,我想已经证明这是一个属于创业者的时代。”

    亮点七:工程师的节日

    此外,步入第七个年头的云栖大会,充分考虑了参会人群的组成和特性,策划了互联网汽车拉力赛、云栖夜跑、云栖音乐节、露营等活动,让云栖大会不仅成为最能代表中国创新力量的全球顶尖科技盛会,更是一场蕴含着浓浓Geek味儿的“程序员狂欢节”。

    云栖夜跑TechGo是首个AR+大数据+荧光的“科技跑步”,14日将在杭州云栖小镇开跑。云计算、大数据将作为“总教练”,为程序员带来“地球上最科技的5公里”。

    云栖音乐节被称为最贴合程序员心灵的音乐会,这一次的音乐人和歌曲都是出自阿里云的人工智能ET选出。包括朴树、逃跑计划、Lunar少女组合,据说不热爱音乐的工程师写不出伟大的代码,电波与音乐节奏完美共振,则成就了无数“神来之笔”。

    10月9日,全球首届互联网汽车拉力赛也已从云栖小镇的巴山鼎正式发车。9支车队从杭州的云栖小镇处出发前往1800公里以外的陕西省安康市,用第一辆跑在互联网上的汽车走一场全新的数字之旅。值得一提的是,之所以选择起止巴山鼎与安康,源于铁路工人吴磊用云计算来改进工作而意外与云栖结下的缘。

    亮点八:云栖大会的“小镇”精神

    你或许有疑问:云栖大会是一个全新的大会吗?官方给出两种解释:说是,是因为云栖大会是一个新的名称,源自举办地杭州云栖小镇,又是因为其云栖联盟的背景。说不是,是因为会议传承至2010年就开始的一系列大会——中国地方与行业网站峰会。此后这一会议被延续下来,在不同的阶段以中国互联网无线化高峰论坛、阿里云开发者大会等名字出现,并开始在云栖小镇固定下来。

    不仅在这些年里会议有不同的名称,其内容也一直在“进化”:从产品发布到行业解决方案展示,从关注技术到技术与服务并重,从单一的客户到成为丰富的生态,从一场大会到多达100多场的论坛,从为自己到为客户提供展示机会,反映出基于互联网的创业在不断地成为社会主流。

    尽管大会的名字、时间、参会嘉宾阵容不断变化,但会议贯穿始终的核心理念却只有一个——邀请致力于用互联网、云计算创业创新的中小企业、合作伙伴以及站长、开发者来讲述他们的故事,表达他们对互联网、云计算的思考。

    在阿里云看来,无论是2010年的草根站长,还是此后风起云涌的云计算开发者,以及到现在的互联网+创业者们,他们是与时俱进的创新创业者在不同时间段里的时代代表,是不懈的努力者,也是信息经济活力的源泉。

    酷辣的科技发布、热情的参与者、浓浓的科技味儿、程序员味儿、创业味儿、生态味儿以及代表着我国创新者的小镇精神……这些构成了本次云栖大会的八大主味,而最终的“菜品”也将在两天后揭晓,让我们拭目以待。


来源:浙江新闻客户端    作者:记者 章卉 通讯员 陈倩璐    编辑:颉月娇    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利